15.11.2010 | 10:27

Олег Табаков пригласил друзей на юбилейный капустник

Большой артист, видный деятель театрального процесса, широкой души человек. Перечислить все звания и достоинства Олега Табакова невозможно. К коллегам, которые оказались в сфере его влияния, он относится почти с отеческой опекой. Празднование юбилея худрука Московского художественного театра оказалось долгим. В августе Олег Павлович отметил 75-летие. А вчера, уступая требованию своих почитателей, пригласил многочисленных друзей на «официальный» юбилейный капустник. Рассказывают «Новости культуры».

 

Когда дело касается Олега Табакова, невозможное становится возможным. Вся театральная Москва собралась на его внутритеатрально-семейном празднике. Поздравить юбиляра пришла и супруга президента России Светлана Медведева. Ради Табакова четверка самых известных худруков Москвы не только собралась вместе, но и запела эпатажный текст рэпом. Никакой межцеховой ревности. Для каждого, кто пришел в гости к Табакову, он – свой, особенный, разный.

Константин Райкин, режиссер: «Он - человек, к которому нельзя привыкнуть».

Людмила Максакова, актриса: «У него все время есть мечты, поэтому он живой».

Эльдар Рязанов, режиссер: «Каждый раз он неувядаем. Я лично каждый раз от него в восхищении».

Александр Ширвиндт, режиссер: «Он не пьет. Он очень плохо пьет. Он в состоянии трезвости совершенно точно такой же, как мы под килограммом».

Название вечера родилось само собой, и ни у кого не вызывает сомнений. Каждый номер – признание в любви. Снова и снова.

«Такое количество желающих было поздравить – они все шли-шли, звонили-звонили и готовы были и петь, и танцевать, и все, что угодно», - рассказывает режиссер-постановщик вечера Евгений Писарев.

С прошлого – 70-летнего юбилея – в жизни Табакова случилось много новостей, но главное достижение прошедшей пятилетки – дочь Маша четырех лет. Она уже знает, что именно любил отец в ее возрасте: «Смешные рожицы, петь песни, а потом он узнал, что есть такая школа, где просто валяют дурака».

Жизнелюб и оптимист, Табаков заражает этим окружающих. В его присутствии как-то стеснительно жаловаться на трудности и печали. Для, человека, у которого в жизни, кажется, есть все, у друзей все равно находятся пожелания.

Римас Туманис, режиссер: «Чтобы его не обижали и не приносили ему боль».

«Чтобы его восьмидесятилетие было похоже на сегодняшний праздник, когда это превратилось в такое общепланетарное событие, оно вышло за пределы России и земного шара и распространилось по всей галактике», - говорит режиссер Марк Захаров.

Талантливый актер, режиссер, администратор, семьянин Табаков - еще и мастер удачных творческих инвестиций. Все, что он за многие годы вложил в актеров своего театра-студии, МХТ, а теперь еще и в студентов нового театрального колледжа, они возвращают ему, в этот особенный вечер – с 75-кратным увеличением.

Читайте также: В Москве прошел юбилейный вечер Олега Табакова