15.11.2010 | 11:04

Печать. 15 ноября 2010

Династия Толстых на карте мира, объемистый шорт-лист 17-й «Золотой маски» и львиная доля Ленкома – таковы некоторые темы сегодняшних газет. Подробности – у  «Новостей культуры». 

***

К столетию со дня смерти Льва Николаевича Толстого приурочен материал в сегодняшних «Известиях». Но тема статьи – не историческая, а самая что ни на есть «современная». Как известно, у Льва Николаевича было 13 детей. И надо признать, что на потомках великого писателя природа «не отдохнула». До сих пор Толстые говорят о своей семье, что, «если поскрести по сусекам», там найдутся и писатели, и скульпторы, и актеры, и журналисты. Сегодня общее количество потомков Толстого перевалило за три с половиной сотни. Толстые живут в Европе, Северной и Южной Америке. Среди них есть и те, кто совсем не говорит по-русски, и даже у кого темный цвет кожи. «Известия» побеседовали с наиболее известными в России потомками Льва Николаевича Толстого - праправнуками Владимиром, Петром и Феклой. Результат в сегодняшнем номере.

***
Практически все газеты обсуждают список номинантов национальной театральной премии «Золотая маска». Пожалуй, более подробно к этой теме подошла газета  «Время новостей». Два экспертных совета - драматический и музыкальный - просмотрев все, что было поставлено в стране с августа 2009 года по июль 2010-го, от Калининграда до Владивостока, отобрали более полусотни спектаклей из 40 городов. За «Золотую маску», будут соревноваться 23 драматических спектакля, шесть балетов, двенадцать опер, пять спектаклей современного танца, четыре кукольных спектакля и пять постановок, существующих на грани между видами искусств и потому отнесенных к категории «эксперимент». Большая их часть будет показана в Москве с 27 марта по 14 апреля будущего года, но некоторые гастролеры опережают всех. Кто, что и когда? Ответы на эти вопросы найдете во «Времени новостей»

***
Если говорят, значит уже не равнодушны. Пожалуй, только ленивое издание еще не опубликовало рецензию на премьеру в Ленкоме. На этот раз «Аквитанской львице» свой критический взгляд посвящает «Независимая газета». По мнению издания, в спектакле Глеб Панфилов в центр сюжета выдвигает не героя, как в пьесе, а героиню, которую в панфиловском творении никто другой и сыграть не мог, как его супруга, Инна Чурикова. Три часа с антрактом – никаких заигрываний с модными театральными форматами. Но по-новому интересен Певцов, в чьей игре появляются объем и драматизм, которых, по мнению газеты, прежние его роли были лишены. Чурикова прекрасна как всегда и напоминает повзрослевшую Жанну Д'Арк. А еще мечи, кольчуги, танцы, средневековая музыка в аутентичном исполнении, достойном хорошего концерта в камерном зале Московской филармонии. Кстати, спектакль вполне можно рекомендовать и детям, поскольку сюжет пьесы Голдмена – вполне сказочный. Резюмирует «Независимая газета».