15.11.2010 | 11:05

В Петербурге обсудят аспекты взаимодействия культур России и Франции

Взаимодействие культур Франции и России в ХVIII - ХХI веках обсудят на научной конференции, которая открывается сегодня в Российской академии художеств в рамках перекрестного Года "Россия-Франция". В Санкт-Петербурге буквально на каждом шагу можно встретить переплетение двух великих культур: даже сама Академия художеств была построена в конце ХVIII века по проекту двух архитекторов - Кокоринова и Деламота.

На представительном форуме встретятся ученые из Москвы, Петербурга, Омска, Тюмени, Екатеринбурга и английского графства Эссекс, а также студенты и аспиранты творческих вузов. Участники проследят за французскими веяниями в работах русских художников Репина, Левицкого, Рериха, Эрьзи, Петрова-Водкина, Фалька и многих других. Особе место в русско-французской культуре занимали эмигранты, коллекционеры и издатели, о чем ученые также намерены рассказать в рамках конференции.

Научные встречи продолжатся три дня, в течение которых будут обсуждаться и другие вопросы. Среди них: гротеск и телесные трансформации в академической художественной традиции двух стран, роль московских коллекционеров новейшего французского искусства начала ХХ века, участие Академии художеств во Всемирной выставке в Париже в 1878 году, современные формы взаимодействия между госструктурами и молодыми авторами и многое другое.

Все материалы темы "Год России и Франции - 2010" >>