16.02.2017 | 11:19

Лучшие фотографии 2016 года можно увидеть на выставке конкурса Best of Russia

Когда-то фотография было делом избранных. Владельцы громоздких аппаратов казались небожителями. А снимки, на которых они запечатлевали миг жизни, воспринимались как чудо. Сегодня все иначе: мобильные телефоны есть у каждого. И каждый может принять участие в конкурсе Best of Russia. Лучшие снимки 2016 года – любителей и профи фотографии – выставлены в Центре современного искусства «Винзавод». Репортаж Марии Трофимовой.

Россия во всем ее многообразии. Жизнь страны – за один год. Сегодня в эпоху технического прогресса, чтобы запечатлеть эти моменты, достаточно нажать лишь кнопку фотоаппарата или сотового телефона.

«В XIX веке, когда люди только учились фотогрфировать, это было настолько сложный, трудоемкий, требующий особых знаний процесс, что лучших фотографов принимали наравне с художниками в Акакдемию художеств», – отметил министр культуры России Владимир Мединский.

На конкурс прислано 25 тысяч фотографий из 580 городов России. На выставке представлено лишь около четырёхсот. По мнению члена жюри, фотожурналиста Джеймса Хилла, в этом году много панорам сверху и пейзажных снимков. Особого внимания заслуживают кадры с личными историями. А главный критерий для всех работ – свежий взгляд.

«Все фотографии, которые мы видим, они все, конечно, красивые, но я ищу что-то глубже, другое, более эмоциональное», – пояснил Джеймс Хилл.

Поймать момент и передать эмоции. Что беспокоит, вдохновляет, восхищает. Специальный раздел выставки назван «Займись счастьем».

«Не только материнство, любовь, поцелуи, счастливые годы, но здесь есть счастливая старость и танцующие пенсионерки в парке "Сокольники"», – рассказала сокуратор выставки Наталья Ударцева.

Среди победителей этого года – Александр Романов. На конкурс специально прилетел на один день из Тюмени. Геолог по профессии, у которого фотоаппарат всегда под рукой. В объективе его фотокамеры – Тазовский полуостров: природа, коренные жители коми и ненцы.

«Снимок называется "Полет куропатки", потому что это северная птица, символ Тундры, и когда дети прыгают, у них как будто образ куропатки, они показывают, как они летают», – говорит лауреат конкурса.

Тема конкурса неизменна – жизнь страны. Но у выставки каждый год свое, новое лицо.   

Новости культуры