15.11.2010 | 11:12

Театр Димитра Гочева - на фестивале "NET"

Фестиваль «NET» представил постановку одного из ведущих режиссеров нового европейского театра Димитра Гочева. Она вполне отвечает концепции форума этого года. Его афиша состоит из спектаклей, выпущенных режиссерами за пределами их родных стран. Вот и Чеховская «Палата № 6» создана на театральной сцене болгарским постановщиком, который творит в Германии. Рассказывают «Новости культуры». 
 

Арт-директор «NETа» Роман Должанский объясняет: Димитр Гочев, несмотря на то, что уже давно поселился в Германии, остается там иностранцем.

«Он, как мне кажется, сохранил какие-то черты не то чтобы болгарского театра, но какую-то балканскую особую витальность и, можно даже сказать, славянскую сентиментальность», - считает арт-директор фестиваля «NET» Роман Должанский.

В сочетании с немецкими традициями получается двойная культурная смесь. А главную скрипку играет сам Чехов. Кстати, актер Самуэль Финци, так породнившийся с очками а-ля Чехов, в спектакле – не только доктор Рагин, но и доктор Чехов. До такой степени в образе, что даже заговорил по-русски. «Мы уже сделали 6 или 7 спектаклей Чехова, и мы такие основатели традиции, уже в Германии», - говорит он.

Сам режиссер на фестиваль не приехал, сослался на срочные дела. Но спектакль отпустил с легкой душой – премьера состоялась в Германии еще в феврале, за это время мало что изменилось. Актеры прилетели налегке – на сцене вообще нет декораций. Только туман и огни рампы. Такое метафоричное пространство – фирменный стиль Гочева.

«С одной стороны, это очень сложно так играть, потому что нет ничего конкретного, а, с другой стороны, актеры чувствуют себя свободно просто», - объясняет Самуэль Финци.

Вольфрам Кох, сыгравший Громова, говорит, что ему не нужно было идти на экскурсию в сумасшедший дом. Достаточно было наблюдать за здоровыми людьми. Ведь каждый из нас все равно живет в своем мире. Для него это не первый опыт работы с Гочевым и Чеховым, в прошлом – совместный спектакль «Иванов».

«Всегда трудно ставить повесть в театре, и, чтобы не получилось простого пересказа, мы разбили «Палату № 6» на разные куски, разные действительности. И каждого персонажа усилили цитатами из других произведений Чехова», - говорит актер Вольфрам Кох (Германия) .

Несмотря на то, что Гочев вывел на сцену самого Чехова, он здесь – всего лишь наблюдатель. В спектакле есть другой рассказчик. Это некий странный симбиоз надзирателя Никиты и вымышленного постановщиком Повествователя - и играет его не актер, а актриса.

«У меня очень необычный персонаж. С одной стороны, это злой Никита, которого играю я, женщина, с другой – отстраненное от всего происходящего бесполое существо. Мне кажется, в этом спектакля я – самая сумасшедшая», - уверяет актриса Маргит Бендокат (Германия).

Российская сцена за юбилейный год уже немного устала от Чехова, а иностранцы, не ориентируясь на юбилеи, с удовольствием его ставят. Но это не последний Чехов на фестивале. Впереди – «Дядя Ваня» из Франции.

Все материалы темы: "Фестиваль "NET" 2010">>>