15.11.2010 | 11:30

Кинофестиваль "Невский благовест" открывается в Санкт- Петербурге

Более 60 российских и зарубежных фильмов представит международный фестиваль христианского кино "Невский благовест", который открывается сегодня в Санкт-Петербурге. Он начнется премьерой фильма "Пока звонит звонарь" режиссера Валентины Матвеевой ("Леннаучфильм"). Картина будет бесплатно показана после торжественной церемонии открытия в Смольном соборе.

Особенность кинофорума - его межконфессиональность. Среди организаторов - представители Русской Православной, Армянской Апостольской, Римско-Католической и Евангелическо-Лютеранской Церквей на территории России.

За четыре года существования кинопраздник проделал значительный путь от камерного до одного из самых значимых культурных событий северной столицы. На нем, в основном, представлены документальные фильмы. В центр внимания ставится человек с его мироощущением, взаимоотношением с Богом и людьми. Важнейший принцип фестиваля - несоревновательность, поскольку основные заповеди христиан - взаимные любовь и непревозношение, желание никого не обидеть.

Представители конфессий договорились, что форум будет проходить в виде общественных бесплатных кинопоказов как гуманитарно-просветительское мероприятие. Кинопоказы состоятся в киноцентре "Родина", концертном зале Смольного собора, Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры, Государственном музее истории религии. Также будут организованы киновечера в Нахимовском училище, на сцене театра "Буфф" и в Университете кино и телевидения. Состоятся "дни конфессий", выставки, экскурсии, "круглые столы" и концерт хоровой музыки. Каждая конфессия представляет свою часть фестивальной программы.

Основным критерием отбора фильмов стала идея, объединяющая всех христиан - социальное служение Церкви, ее забота об обездоленных, больных, инвалидах, пожилых, сиротах. Для показа отобраны картины, отражающие темы христианства и гуманизма в современном мире. Фестиваль проводится при поддержке правительства, комитета по культуре и Законодательного собрания северной столицы при поддержке Московского Патриархата. Председателем его оргкомитета стал наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий.