15.11.2010 | 11:34

В Москве прошел юбилейный вечер Олега Табакова

Истину о том, что любви все возрасты покорны, в очередной раз подтвердил на собственном примере народный артист СССР Олег Табаков. В свои 75 лет замечательный актер, режиссер и педагог по-прежнему остается любимцем всей страны. Со всей очевидностью это доказал юбилейный вечер мастера, состоявшийся в минувшее воскресенье в руководимом им МХТ имени Чехова. Он прошел под названием "Признание в любви".

В искренности чувств сомнений не возникало. Флюиды радости, восторга, обожания буквально витали в зале, до отказа заполненном звездами экрана и сцены, политики и журналистики. В гости к Табакову прибыла супруга президента России Светлана Медведева, которую сопровождали руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Виновника торжества встретили стоя, аплодисментами. И, как остроумно заметил ведущий вечера актер Игорь Золотовицкий, "был когда-то день рождения Ильича, а теперь все отмечают день рождения Павловича".

Действительно, календарный юбилей Табакова отпраздновали еще 17 августа. Но сознательно продлили торжества до ноября, чтобы Олега Павловича смог поздравить весь народ. После такой откровенной преамбулы начался собственно "капустник", во время которого Табакову припомнили абсолютно все. И то, что он с детства не любил делать уроки и, прознав, что есть такая школа, где просто "валяют дурака", именно туда отправился учиться. "Называется она Школа-студия МХАТ", - "пожурила" отца со сцены 4-летняя Машенька Табакова. И хотя считается, что устами младенца глаголит истина, нынешние воспитанники этой самой Школы-студии гордятся своим наставником и счастливы, что пошли по его стопам, в чем и признались на вечере.

Школьную тему неожиданно продолжила старейшая актриса "Современника" Лилия Толмачева. "Мы с Олегом оба из Саратова, - сказала она. - Моя мама была преподавательницей физики и всегда восхищалась своим учеником Олегом Табаковым, которого называла "готовым артистом". "Это пророчество сбылось, Олег Табаков стал замечательным артистом, актерская карьера которого началась в "Современнике", - напомнил один из основателей театра Игорь Кваша и передал слово другому известному "современниковцу" - Валентину Гафту. "Олег, теперь я все испорчу", - предупредил юбиляра мастер эпиграмм. Разумеется, он выступил в свойственном ему жанре, чем вызвал неукротимый хохот зала. Обращаясь к Табакову, он, в частности, не преминул поинтересоваться: "когда со Станиславским была встреча, где от МХАТа он дал тебе ключи?" А потом еще и посоветовал: "отдай все ордена, отвергни званья, чтоб не пришлось платить за перевес". Но завершил сей ироничный опус на лирической ноте. Ведь все в этот вечер было заряжено любовью.

Очень трепетно обняли Табакова артисты его "Табакерки", изобразив какую-то невероятную живую скульптуру всеобщей любви. "На Табакова люди всегда реагируют улыбкой, - точно подметил писатель и актер Евгений Гришковец и передал благодарность от своего друга, врача-стоматолога из Кемерова, жизнь которого сложилась только потому, что его зовут Юра Табаков.

Эффектно прозвучал поздравительный номер в исполнении худруков ведущих московских театров - Марка Захарова из "Ленкома", Константина Райкина из "Сатирикона", Римаса Туминаса из Вахтанговского театра и Александра Ширвиндта из Театра сатиры. Кстати, последний до слез растрогал публику историей 43-летней давности. "Мы отправлялись на гастроли в Канаду, чтобы выступить перед ограниченным контингентом советских евреев, - рассказал Ширвиндт. - Олег Павлович дал мне тогда свою визитку, на которой, обращаясь к какому-то неведомому мне Дэвиду, написал: "Податель сей карточки хороший артист, но приличный человек. Своди его в магазин для нищих". Эту визитку я до сих пор храню как реликвию".

Не были забыты и кинематографические достижения юбиляра. Под смех и аплодисменты прошла премьера специально смонтированного видеоролика "Табмэн". Прекрасно был выстроен музыкальный блок вечера. Так, оригинальный квартет в составе Андрея Макаревича, Ларисы Долиной, Леонида Ярмольника и Александра Адабашьяна чествовал именинника на мотив незабвенного хита. "Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Проверено. Олег Табаков", - пела голосистая четверка. А вслед за ней "на троих" под гитарный перебор "соображали" артисты-мхатовцы Михаил Пореченков, Константин Хабенский и Михаил Трухин, задававшиеся вопросом: "Кабы не было у нас Олега Табакова?"

Оперным солистом предстал на мхатовских подмостках Юрий Стоянов, который почти как Лучано Паваротти исполнил легендарную песню "Памяти Карузо", правда, с текстом об Олеге Табакове.

Все участники "капустника" были хороши. Но особенно активно и разнообразно проявили себя мхатовцы. Басню собственного сочинения "Табаков и пороки" прочитал Дмитрий Назаров. Женская часть коллектива подарила худруку зажигательный канкан. А в финале на сцену вышла труппа в полном составе, чтобы вместе с залом спеть гимн "Ай лав ю, Лелик". Так ласково величают Табакова все, кто его любит.

Вечер удался. Его фантастический успех с героем праздника по праву могут разделить члены постановочной группы во главе с худруком Театра имени Пушкина, режиссером Евгением Писаревым. "Поставить такой вечер труднее любого спектакля, - признался он. -  Мы очень старались, чтобы "Признание в любви" получилось. Ведь действо рассчитано на единственный показ, когда уже ничего нельзя исправить. Но, кажется, что со столь ответственной миссией мы справились".