15.11.2010 | 11:56

Владимир Кожин рассказал об исторических находках

Исторические находки, в том числе старинные монеты, предметы быта и культа XVIII - XIX веков и времен Второй мировой войны, обнаруженные в ходе строительства государственной резиденции под Калининградом на берегу Балтийского моря, будут выставлены на всеобщее обозрение в специальном музее, сообщил управляющий делами президента Владимир Кожин. Он отметил, что строительство резиденции идет на территории, где когда-то была дача немецкого канцлера.

"Это так называемая "дача Бисмарка". Когда-то там действительно проживал канцлер Германии, но потом здание превратилось в руины", - отметил Кожин.
По его словам, "когда на этом участке земли начались строительные работы, его обследовали археологи и нашли уникальные вещи: старинные монеты, предметы быта и культа, датированные XVIII - XIX веками, много предметов обнаружили со времен Второй мировой войны".

"Мы все это потом обязательно выставим на всеобщее обозрение - сделаем небольшой музей на территории резиденции", - сказал Кожин. По его словам, строительство резиденции будет закончено к весне следующего года.Кожин также напомнил, что среди исторических находок, которые были обнаружены за последнее время, "самые главные - это, безусловно, две надвратные иконы, на Спасской и Никольской башнях Кремля".

Говоря о других исторических объектах, Кожин отметил, что Лобное место на Красной площади, которое недавно было передано в ведение Управления делами президента РФ, после реконструкции "будет доступно для туристов", однако эксперты еще пока не закончили оценку состояния памятника.

"После того как его приведут в порядок, памятник ничуть не поменяет свой облик. И он точно не будет никуда перенесен и разобран по камушкам, как некоторые напрасно опасаются. Ведь Лобное место - часть ансамбля Красной площади и находится под охраной ЮНЕСКО. Поэтому все работы, которые там будут проводиться, будут строго регламентированы", - заверил управделами.

Также он рассказал о планах  реконструкции брусчатки на Красной площади столицы. "Красной площади давно нужен комплексный ремонт покрытия. Во время него мы планируем поднять все до последнего камня, и модернизировать "платформу" под брусчаткой, после чего заново уложить ее. И тогда не придется "латать" дыры в течение нескольких десятилетий", - сказал Кожин.