15.11.2010 | 13:28

Египетские археологи обнаружили 12 статуй Аллеи сфинксов в Луксоре

Египетские археологи обнаружили 12 новых статуй Аллеи сфинксов в Луксоре, сообщил в понедельник Высший совет по делам древностей Египта. Найденные статуи относят к периоду правления фараона Нектанебо I, (380-362 г. до н.э.).

Как пояснил глава Совета Захи Хавас, новые находки сделаны не на известном ранее маршруте, по которому проходила Аллея сфинксов, а на пресечении дороги Нектанебо I, ведущей из Луксорского храма в Карнакский, с другой дорогой, ведущей в храм Мут.

Кроме того, к востоку от пересечения этих дорог обнаружен другой путь, который вел к Нилу. Ранее о нем было известно только из письменных источников. Как пояснил Хавас, эта дорога использовалась для доставки священной ладьи Амона, когда он направлялся в Луксорский храм, а также для культовых процессий фараонов.

Пока обработано только 20 метров этой дороги, общая протяженность которой составляет около 600 метров. Во время раскопок обнаружены фрагменты статуй сфинксов, а также предметы более поздних эпох в истории Египта. Работы будут продолжены.