15.11.2010 | 15:05

Главный приз фестиваля "Русское Зарубежье" присужден фильму Андрея Судиловского

Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье», первый в истории отечественного фестивального движения форум, посвященный триумфу и трагедии российского изгнания и жизни русских зарубежных диаспор, назвал своих лауреатов. Главный приз фестиваля, который проходил 7-14 ноября в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, был присужден фильму «Иван Шмелев. Пути земные» режиссера Андрея Судиловского.

Фильм, основанный на малоизвестных документах, письмах, дневниковых записях и сочинениях Шмелева, раскрывает своеобразие творчества и удивительную личность этого замечательного русского писателя, автора произведений «Человек из ресторана», «Солнце мертвых», «Лето Господне», «Богомолье» и многих других.

Как рассказывает режиссер фильма, Андрей Судиловский, «земные пути Ивана Шмелева вобрали в себя историю самой России в ее судьбоносные переломные годы. Революция, гражданская война, гибель единственного сына, скитания в эмиграции, непрерывная литературная работа - все это вехи сложной и драматичной судьбы писателя».

Однако, несмотря на такой непростой материал, «над фильмом работалось легко, ощущалась незримая поддержка, как будто какая-то сила направляла нас», - рассказал  Андрей Судиловский.

Съемки фильма проходили во Франции, где долгие годы жил Шмелев, в музее И.С. Шмелева в Крыму (Алушта), в Москве, а также в других местах, связанных с жизнью и творчеством писателя.

В 2008 году фильм «Иван Шмелев. Пути земные» уже был удостоен Диплома жюри неигрового кино на фестивале «Сталкер».