15.11.2010 | 15:28

В Москве сносят здания завода инженера Александра Бари

В Москве начали сносить здания завода инженера Александра Бари, сообщают в "Архнадзоре". "В районе станции метро "Автозаводская" сносят дома завода Бари. Ломают крышу заводоуправления. Это наиболее интересный из трех сохранившихся домов", - сказал координатор "Архнадзора" Юрий Егоров.

Он сообщил, что кузнечно-котельный и меднолитейный механический завод был построен в 1890-х годах. "Стиль - деревянный модерн, которого уже практически не осталось. Поэтому архитектурная и мемориальная ценность его бесспорна. Здесь также работал инженер Владимир Шухов. Между тем,  работы ведутся без согласования с ОАТИ, Москомнаследия, никаких постановлений мэрии и других документов по этой территории нет", - подчеркнул Егоров. 

Завод строился, чтобы производить стальные котлы, железные резервуары и другие клепаные предметы, а также производить медную отливку и механическую обработку принадлежностей к ним. В годы первых пятилеток завод выпускал котлы и топочное оборудование. Также до 1942 года на заводе изготовлялись мины и глубинные бомбы для морского флота. В 1937 году заводом была разработана конструкция циферблата часов для Спасской башни и смонтирована в рекордно короткий срок.

Все материалы о защите памятников архитектуры>>>