15.11.2010 | 15:36

Парижский Лувр объявил сбор денег для приобретения картины Лукаса Кранаха Старшего

Лувр объявил о сборе денег для приобретения картины Лукаса Кранаха Старшего «Три грации». Картина оценена нынешними владельцами в 4 миллиона евро, при этом на сегодняшний день собрано уже три четверти требуемой суммы.

В видеообращении, размещенном на сайте, специально созданном в поддержку этой акции, Анри Лоретт, директор Лувра сказал: «Осталось сделать последнее усилие для того, чтобы картина оказалась в национальной коллекции».

Небольшая картина, написанная в 1531 году, с момента создания находилась в частных коллекциях. По мнению искусствоведов, данная работа является совершенным образцом живописи Северного Возрождения, аналогов которого вне музейных собраний не существует. В отличие от гравюр Лукаса Кранаха Старшего, его живописные произведения чрезвычайно редко появляются на антикварном рынке. «Три грации» отвечают всем требованиям, чтобы считаться «национальным достоянием», - отмечает куратор отдела живописи Лувра Винсент Помаред.

Недостающие деньги необходимо собрать до конца января. Вне зависимости от размеров пожертвования, имена спонсоров будут перечислены в почетном списке, который станет достоянием общественности.
 

 

 

Не так давно на сайте tvkultura.ru рассказывалось о том, как в Великобритании по похожему сценарию был организован сбор средств для выкупа картины Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера «Голубая Риги».