15.02.2017 | 11:04

На сцене МХТ состоялся концерт ко Дню всех влюбленных

Концерт ко Дню всех влюбленных состоялся накануне на сцене Художественного театра. Режиссер музыкального вечера – Марина Брусникина. Именно благодаря ей в афише МХТ уже давно закрепились подобные постановки. Спеть о любви она пригласила артистов разных поколений. Аккомпанировал им Московский ансамбль современной музыки под руководством Виктории Коршуновой. Среди слушателей была и наш корреспондент Ирина Разумовская.  

Марина Брусникина обожает ставить такие музыкальные вечера, когда на сцене никаких декораций – только ноты и музыкальные инструменты. Были уже «Песни военных лет» и «Музыка из кинофильмов». Но концерта, где собраны «Песни о любви», ещё не было.

В нём участвует почти вся труппа. Режиссёр волнуется. До последнего повторяет с молодыми ведущими текст, студентам напоминает про эмоции, артистам заслуженным – про расстановку на сцене. Редкий случай – в этом вечере от Марины Брусникиной участвует и её муж. Поёт, кажется, специально для неё.

К вечеру все в театре относятся очень серьёзно. Подарить зрителям этот утонченный и невесомый праздник любви – задача отнюдь не простая.

«На нас тоже лежит такая ответственность, что мы сами получаем материал, репетируем в гримерках, если это партнёры, или дома. Записываем оркестровый вариант или аранжировку для каждой песни», - рассказывает актриса Светлана Колпакова.

Стиль – фирменный - брусникинский. Лаконичные фразы о любви из каждой песни выведены на экран. Плюс – сменяют друг друга годы написания песен. 2006-й, 1970-й, 1932-й, 1941-й…

«Чтобы люди понимали, что песни про любовь пели во все времена, поэтому у нас есть и ретро, есть совсем последние песни, в основном, то, что нам нравится», - признается режиссер, заслуженная артистка России Марина Брусникина.

«Материал выбирается вкупе от всех, чтобы концерт был разнообразный: и грустные мелодии о неразделенной любви, об удачной любви: к детям, к маме. О всех проявлениях любви!» - объясняет актер Станислав Дужников.

«Всё-таки это актёрское пение, я бы так это назвала – не надо к этому так у ж серьёзно относиться. Надо с юмором – как в любви, так и в актёрском исполнении песен. Юмор и самоирония», - уверена народная артистка России Марина Зудина.

День Святого Валентина воспринимают все по-разному, в МХТ – тоже. Марина Брусникина говорит: этот праздник для нее - лишь повод еще раз спеть о любви.

Новости культуры