15.02.2017 | 10:42

Утки стали новой достопримечательностью Петергофа

Петергоф оккупировали… дикие утки. Уже который год эти особи не улетают в тёплые края на зимовку, а остаются в городе. Но именно теперь их популяция возросла как никогда. Сами же утки вполне справляются с ролью новой достопримечательности Петергофа. Подробности – у Леонида Апанасова.

В Петергофе настоящее нашествие диких уток. Это самые обычные кряквы, но в одном месте их собралось необычно много. Свободный ото льда участок Краснопрудского канала – около ста пятидесяти метров. По самым предварительным подсчетам плотность птиц на акватории зашкаливает. Здесь их не менее полутора тысяч. Десять уток на один метр.

«Здесь водоем – идеальные условия: вода проточная, из озера, конечно, есть какой-то корм – выносит ракообразных, растительность. А самое главное – открытая вода. И поэтому здесь такое большое количество птицы, которая прилетела сюда наверняка с близлежащих открытых водоемов», – поясняет орнитолог Владимир Храбрый.

Владимир Храбрый – кандидат наук, сотрудник зоологического института, специалист по городским птицам Петербурга. Говорит, в последнее столетие сформировалась целая популяция диких уток, не улетающих на зимовку в дальние края. В городе их число достигает шесть тысяч. Плюс вновь посчитанные полторы тысячи в Петергофе.

Кстати, эти птицы уже стали новой петергофской достопримечательностью. И даже фактором экономики. По крайней мере, местные булочные работают без перерыва на обед.

По мнению ученых, на зиму остаются самые «хитрые» и «ленивые» кряквы, которые не хотят тратить силы на долгий перелет в жаркие страны и обратно. Для размножения в таком поведении заключается несомненный плюс – они заранее, до прилета основных утиных стай, обустраиваются в угодьях, занимают лучшие места для гнездования. В Петергофе они не останутся. Так что познакомиться с крякающей достопримечательностью лучше до конца февраля.

Увидеть такое количество птиц на небольшой площади можно только в зимние морозы. С наступлением весны они разлетятся в лесные угодья – в самом Петергофе гнездится не более тридцати пар. 

Новости культуры