15.02.2017 | 16:28

В Хельсинки стартовал юбилейный фестиваль российских фильмов

В столице Финляндии начал работу Х Фестиваль российских фильмов Kino Lokakuu, в рамках которого будут показаны 12 картин – как уже знаменитых, так и только вышедших на экран. Об этом сообщает ТАСС.

Фестиваль открылся показом ленты 1987 года "Холодное лето пятьдесят третьего" Александра Прошкина. Отмечается, что все билеты на сеанс были распроданы заранее. На фестивале Александр Прошкин представит ещё одну свою картину "Искупление", а его сын Андрей Прошкин – ленту 2015 года "Орлеан". Оба режиссёра проведут встречу со зрителями.

Основную программу смотра составят фильмы, объединённые общей темой "Россия глазами женщин-режиссеров". Это картина "Сдается дом со всеми неудобствами" Веры Сторожевой, "Пионеры-герои" Натальи Кудряшовой и другие. Запланирована дискуссия с участием сценариста и кинорежиссера Марины Разбежкиной.

Финский режиссёр Марко Вуоринен представит свой документальный фильм, в котором восемь женщин из Санкт-Петербурга говорят о любви. Будет показана и лента "Пузкар" Константина Ложкина и Сергея Наговицына на удмуртском языке с финскими субтитрами. В переводе название фильма означает "Гнездо", речь идёт о жизни молодых людей, переехавших из деревни в город. А завершит фестиваль финская премьера картины Андрея Кончаловского "Рай" – билеты на неё уже раскуплены.