15.11.2010 | 16:30

Обзор новостей из регионов

120-летний юбилей Пермский краевой музея отметит выставкой «Строгановы - собиратели древности». В экспозиции представлены предметы Строгановской коллекции - сасанидское серебро, нумизматика, собрание мексиканских древностей. Все сокровища хранятся в Эрмитаже, и в Пермском крае демонстрируются впервые. Сообщения из других российских городов в видеообзоре  «Новостей культуры». 

 

***
Фестиваль лучших российских спектаклей в Тюмени начался с постановки Московского театра юного зрителя «Скрипка Родшильда». Последняя часть трилогии режиссера Камы Гинкаса «Жизнь прекрасна. По Чехову» стала лауреатом премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль большой формы». Также зрителей ждет встреча с другими номинантами и лауреатами престижной премии: труппой московского театра «Сатирикон» и артистами Новосибирского театра «Глобус».
 

***

В Музее петербургского авангарда развернулась выставка работ «Группы КОРН». Семьдесят таблиц - результат творчества арт-объединения художников и их идейного вдохновителя Михаила Матюшина. Он изучал влияние цвета на форму и наоборот. Талант живописца в нем признали еще современники - Казимир Малевич и Владимир Маяковский. Любители визуальных экспериментов и сегодня рассматривают цветовые таблицы Матюшина как произведение искусства.
 

***

«Французское кино сегодня» оценили жители Новосибирска. В программе этого фестиваля 11 новых лент французских кинематографистов, а также традиционная «Ночь короткого метра». От заката до рассвета зрители посмотрели лучшие французские минизарисовки за последние десять лет. Фильмом-открытия смотра стала картина «Артур и война двух миров» - продолжение приключений мальчика в стране минипутов, придуманной Люком Бессоном.