15.02.2017 | 11:30

В Третьяковке на Крымском Валу состоялось открытие выставки "Оттепель"

«Лицом к будущему» - так называется гигантский фестиваль, объединивший крупнейшие музеи и выставочные площадки столицы. В центре внимания – эпоха перемен, обновления, поиска новых идеалов, нового языка в искусстве, литературе. Эпоха споров и дискуссий, физиков и лириков. Та самая знаменитая - оттепель. И вот в Москве ожила ее очередная веха. В Третьяковской галерее на Крымском Валу накануне открылся вернисаж – для широкой публики экспозиция начнёт работу 16 февраля.  Рассказывает Мария Трофимова.

Все материалы о фестивале "Оттепель: лицом к будущему"

То, что выставка вызовет неподдельный интерес у публики, сомнений нет. Живопись, графика, скульптура, предметы быта, архивные документы, фрагменты из фильмов - около пятисот экспонатов расскажут все об эпохе оттепели.

Почувствовать, понять и услышать то многоголосное время, погрузиться в атмосферу 60-х. Для многих это выставка - ностальгия, выставка - воспоминание.

«Я помню это время, хотя я была ребенком, вот эта новая архитектура, это новая стилистика, эти лица, эти темы - они настолько близки и настолько трогают. Сегодня молодежь, которая не видела этого времени, не жила в нем, может познакомиться с образчиками совершенного разного искусства», - отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Чем жили, чем дышали - ученые и писатели, художники и артисты. Среди множества фотографий - снимки Театра на Таганке. Он вошел в историю как символ свободомыслия в эпоху хрущевской оттепели и брежневского застоя.

«Это "Антимиры", - показывает снимок актер, режиссер Вениамин Смехов. - Это мы стоим с Высоцким и исполняем оду Вознесенского. Это спектакль "Послушайте", 1966 год. Золотухин, Хмельницкий, Высоцкий и ваш покорный слуга. Это помогает верить, что культура наша бессмертна».

В то, что произошло в 60-х, кажется, невозможно поверить, признается Зоя Богуславская. Период, который она называет «художественным инакомыслием», сложный, противоречивый, но, главное, наполненный свободой, был недолгим.

«Я считаю, что оттепель закончилась фразой Никиты Сергеевича Хрущева, который кричал на нашего с вами поэта Андрея Вознесенского: "Вы думаете, у вас оттепель, не будет оттепели, начинаются заморозки". Вот с этого момента начались все эти гонения», - вспоминает писатель, драматург Зоя Богуславская.

Это время сильно и ярко проявилось не только в поэзии, кино, театре. В живописи - не меньше. Но чтобы понять оттепель, нужно оглянуться назад - в жестокие годы репрессий, гонений, подавления человеческой личности. Так считает художник Павел Никонов. На выставке представлена работа мастера - портрет отца.



«Он был репрессирован. Образ человека, который вернулся после тяжелых испытаний, лишений. Это, конечно, отразилось на его внешнем облике. Поэтому я его показываю скованным, в серой гамме», - объясняет народный художник РФ Павел Никонов.

Эпоха невероятного потенциала, творческих достижений во всех сферах человеческой деятельности. И эта выставка - как интерпретация шестидесятых, взгляд из будущего на то время.

Экспозиция на Крымском Валу входит в программу межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему», который впервые объединил Третьяковскую галерею, Музей изобразительных искусств, Музей Москвы и Парк Горького. Подробный разговор об этом проекте состоялся в программе «Наблюдатель» (смотреть видео).  

А сегодня на канале «Россия К» будут раскрыты подробности подготовки самого масштабного проекта межмузейного фестиваля. У гендиректора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой – «Главная роль» в нашем эфире. Не пропустите сегодня – в 19:45. 

Новости культуры 

Читайте также:

Третьяковка на Крымском Валу предлагает совершить путешествие в эпоху "Оттепели"

В Третьяковской галерее всё готово к открытию выставки "Оттепель"

Через две недели в Третьяковской галерее начнется "Оттепель"

Запись программы "Наблюдатель", посвященной межмузейному фестивалю «Оттепель – лицом к будущему»