15.02.2017 | 10:09

80-летие Дом актера отметил капустником на сцене Театра Вахтангова

На сцене Театра Вахтангова отпраздновал своё 80-летие – Центральный Дом актёра имени Яблочкиной. За долгие годы на его долю выпало немало радостей и невзгод. Но даже пожар, случившийся в 1990 году, по роковому совпадению именно в день рождения ЦДА, 14 февраля, актёрский клуб пережил достойно и сохранил свою уникальность. На юбилей съехалась почти вся театральная Москва. Торжество – по старой доброй традиции – прошло в формате так любимого актёрами капустника. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

То, что в Театре Вахтангова происходит что-то экстраординарное, было понятно любому прохожему. Такое количество известных лиц театра и кино сразу - редко увидишь. Даже самые именитые, кажется, боялись опоздать – приходили заранее. Но те артисты, которым в этот вечер надлежало выходить на сцену, пришли еще раньше. Нынешний капустник, говорят, репетировали ночами - в свободное от спектаклей и съемок время.

Геннадий Хазанов признается, что рассказать свою жизнь через Дом актера мог бы легко. А вот представить ее без Дома актера - никак. И как будто случайно - в телефоне – на видном месте - фотография, с которой для него начался этот дом.

Народный артист России Геннадий Хазанов: «До сих пор жива фотография, на которой запечатлены Утесов, Никулин, министр культуры Фурцева и ваш покорный слуга. И специально Утесов привел меня на открытие, чтобы я делал номер, который мне официально не разрешали исполнять».

В советское время в Доме актера можно было чуть больше, чуть свободнее, чуть острее, чем где бы то ни было. Актеры это ценили и выкладывались на все двести. Увидеть эти выступления и капустники было большой удачей, прорваться, особенно молодым - невероятно сложно.

Актер Леонид Ярмольник: «Самый экзотический способ попадания был - мы переоделись в скорую помощь и сказали, что мы идем на вызов. Нас потом - это даже стыдно рассказывать - немножко пристыдили, но заступился Ульянов, сказал: "По-моему, изобретательно"».

Дом актера - это еще экзамен на профмастерство, которое оценивают не просто зрители - коллеги по цеху.

Народная артистка России Елена Камбурова: «У меня было несколько сольных вечеров там же, как я волновалась. Вы понимаете, что это особый зритель, и все как-то особо. И для меня это всегда было большим экзаменом».

Народный артист России Николай Цискаридзе: «Наверное, это своеобразная совесть каждого артиста, насколько он честен не только к себе в профессии, а насколько он честен со своим цехом».

В этот вечер на сцене - артисты разных поколений: театральные и кино, эстрадные и балетные. Цель капустника, кажется, на поверхности.

Директор Центрального дома актера Игорь Золотовицкий: «Если мы создадим для любителей театра, для тех, кто знает Дом актера, прекрасное настроение – я такой беспробудный оптимист, уверен, что театр спасет мир. Концепция сегодня такая: спасти мир хорошим настроением».

В Доме актера артистов любили, как в истинном доме. В знаменитом ресторане частенько кормили в кредит. Но главное – здесь открывали имена, поддерживали, направляли. 

В этот вечер на сцене - подопечные Николая Цискаридзе, женский батальон, рубящий правду с плеча, Керенский – в исполнении Леонида Ярмольника, в честь столетия революции. И даже сама Александра Яблочкина.

Капустники стали брендом Дома актера еще в те времена, когда этого слова у нас не знали. Традицию поддерживают всем театральным миром: с удовольствием, любовью и юмором.  

Юбилею Дома актера телеканал «Россия К» посвятил «Избранные вечера». Всю неделю в нашем эфире – записи лучших театральных посиделок и капустников. Сегодня, в 18:30, представляем вашему вниманию вечер Александра Белинского.

Новости культуры 

 

Читайте также:

Артисты театра и кино поздравляют Дом актера с юбилеем