15.02.2017 | 15:55

Подведены итоги I общероссийского конкурса "Фильм-Мобиль"

Мобильный телефон давно уже не только средство коммуникации, но и видеоплатформа для просмотров фильмов, и достаточно сильная камера, чтобы их снимать. Мобильник - отличная возможность высказаться для любителей и замечательный старт для будущих профессионалов. В столичном Центре документального кино подвели итоги Первого общероссийского конкурса «Фильм-Мобиль». Сообщает Анна Щербакова.

Авторы этих работ – не режиссеры, да и вместо профессиональных камер – смартфон. Однако это не помешало им снять кино – мобильное. Подобные фильмы уже успели захватить мировой кинематограф. Документальная лента «В поисках сахарного человека», полностью снятая на телефон, получила «Оскар», а «Ночная рыбалка» завоевала «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале, обогнав картины, снятые на профессиональные камеры нового поколения.

«Вот этот шаг - от задумки до реализации, и шаг от реализации до массовой аудитории - очень может быть коротким, у нас есть мобильные телефоны с реально уже хорошими камерами, хорошими монтажными программами, спецэффектами. И также есть Интернет, где ты получаешь милионную аудиторию», - делится режиссер, сценарист, член жюри Михаил Местецкий.

Задача участников конкурса «Фильм-Мобиль» усложнялась ограничением по времени. Всего минута, чтобы признаться в любви, - человеку, городу, профессии или увлечению. Кстати, среди работ конкурсантов есть и мультфильмы. Анимацию возможно создавать на смартфоне: существуют специальные программы. Но все же Гран-при завоевало игровое – минутное, мобильное, но все же кино.

«Основное ядро - это идея, и если у тебя есть, что сказать, есть хороший сценарий, сюжет, и ты его правильно рассказываешь, то неважно, на что ты снимаешь. Можно снять и на мобильный телефон достаточно хорошо и захватить зрителя», - считает победитель конкурса Наталья Гуркина.

Следил за историями героев и председатель жюри – режиссер Федор Бондарчук. Правда, дистанционно, с Берлинского кинофестиваля. И, конечно же, по мобильному телефону.  

Новости культуры