15.11.2010 | 17:57

Провокация как основа современного искусства

Художественный эпатаж необходим, чтобы освежить эстетическое восприятие людей, вызвать у них реакцию на новые веяния в исканиях творцов. В этом мнении сошлось большинство участников круглого стола "Провокация как основа современного искусства", которая прошла сегодня по программе Дней пермской культуры в Санкт-Петербурге. Представители двух городов провели дискуссию в Доме актера имени Константина Станиславского. И сама программа Дней стала основой для такого разговора.

Объясняя свою позицию, министр культуры Пермского края Борис Мильграм заявил, что за последние годы пришел к убеждению: не стоит бояться конфликтов в сфере культуры. "Поле для столкновения мнений, дискуссий в этой области - самое позитивное и безопасное. Кроме того, развитие культуры - важнейший инструмент "расширения сознания", то есть подготовки общества к реальной модернизации", - сказал министр.

Вместе с тем прозвучали мнения, что далеко не все равноценно в программе пермяков и нередки случаи, когда "провокация" как средство пи- ара подменяет собой сам артефакт. В свою очередь, со стороны пермяков прозвучало суждение, что в Санкт-Петербурге в силу особенностей этого города современное искусство порой оказывается неконурентоспособным перед традицией. Но какими бы ни были суждения, никто не выражал сомнения в полезности такого обмена, который может послужить моделью для позитивных культурных процессов в масштабах всей страны.

Впереди еще почти целая неделя Дней пермской культуры. И сегодня театр "Театр" показывает музыкальный спектакль "Доктор Живаго", поставленный Борисом Мильграмом по роману Бориса Пастернака на музыку Александра Журбина. Петербуржцы поздравили пермского режиссера за выдвижение на премию "Золотая маска" его спектакля "Жизнь человека" по пьесе Леонида Андреева.