16.11.2010 | 09:30

В Санкт-Петербурге назовут лауреатов премии "Музейный Олимп"

 Лауреаты премии "Музейный Олимп" за выдающиеся достижения в развитии музейного дела будут названы сегодня на торжественной церемонии в Шереметевском дворце в Санкт-Петербурге.

Ежегодная премия была учреждена городским комитетом по культуре и Межведомственным музейным советом, ее первое вручение прошло год назад. На этот раз на участие в конкурсе было подано 67 заявок от 28 учреждений культуры. Как и в прошлом году, на "Музейный Олимп" претендуют крупнейшие федеральные музеи с "петербургской пропиской" - Эрмитаж, заповедники "Петергоф" и "Царское Село".

О желании получить высшую профессиональную награду заявили 11 музеев, подведомственных комитету по культуре, и три новых негосударственных музея. Наибольшее количество заявок было подано в номинациях "Музейная книга" и "Выставка года". Всего лауреаты будут определены в шести номинациях, самая престижная из которых - Гран-при "Музей года". Символом "Музейного Олимпа" стал памятный знак "Мнемозина"
работы Вячеслава Бухаева. Этот приз вручается каждому лауреату.

В богатейшем музейном арсенале города в последние годы произошло много ярких событий. Открылся уникальный Музей стекла, принял посетителей после большого ремонта Музей-квартира Шаляпина, отреставрирован павильон Венеры в Гатчине. Переехал в новое пространство Крюковых казарм Военно-морской музей. Ночь музеев-2010 собрала рекордное число посетителей - свыше 76 тысяч. На Васильевском острове начали действовать два музея современного искусства - "Новый музей" и "Эрарта", которые уже успели подать свои заявки на соискание "Музейного Олимпа".