14.02.2017 | 10:38

Президент фонда "Русский силуэт" Татьяна Михалкова принимает поздравления с юбилеем

Поздравления с юбилеем принимает Татьяна Михалкова. Выпускница Московского иняза, любимая модель Вячеслава Зайцева, в 1990-е, время культурных потрясений и экономических проблем, она создала уникальный проект – благотворительный фонд «Русский силуэт». Идея поддержки молодых дизайнеров базировалась на опыте работы Общесоюзного дома моделей, но трактовалась шире – как один из способов сохранения национальных традиций и включения российской моды в мировой контекст. За вклад в развитие отечественного дизайна Татьяна Михалкова получила звание почетного члена-корреспондента Академии художеств. Репортаж Ольги Ениной.

«Одиннадцать фильмов – одиннадцать конкурсов. Мало того, что мы их проводим, мы потом делаем фильм, мы выпускаем буклеты – здесь представлены все регионы. Есть коллекция бантиков, которые мне дарят наши российские дизайнеры. Слава Зайцев сказал: "Она столько сделала для молодых российских дизайнеров, что может иметь много бантиков"», – делится Татьяна Михалкова.

А ещё в кабинете Татьяны Михалковой множество призов – высокая оценка её работы. Награды не только отечественные, но и зарубежные. Фонд «Русский силуэт» уже более 20 лет находит молодые таланты. 
«Я очень благодарна Александру Митрошенкову, который поддержал и поверил в те 1990-е. Сейчас наш фонд охватывает двести учебных заведений. Представляете, какой это размах! Это всё постсоветское пространство. Мы отсматриваем две тысячи дизайнеров, сто из них – победители, приезжают в Гостиный двор», – отмечает Татьяна Михалкова. 

Участие в выставках, стажировки в крупнейших домах моды, обучение, лауреатам – весомый призовой фонд, а главное – шанс реализоваться. Такую возможность получил Алексей Власов, модельер взял первую премию в 2006 году. 

«После этого, конечно же, были предложения о сотрудничестве, – признаётся он. – Татьяна Евгеньевна создала, на мой взгляд, нечто масштабное, нечто очень важное для российских дизайнеров, для тех людей, которые хотят себя проявить, заявить о себе». 

Татьяна Евгеньевна вспоминает: в число первопроходцев отечественного мира моды попала случайно. «Общесоюзный дом был одним из немногих, кто выезжал за границу. И там работали лучшие художники. Двадцать пять – с красным дипломом. Слава Зайцев начинал свою карьеру. И мне посчастливилось, что он во мне увидел новый, какой-то ботичеллевский образ», – говорит Татьяна Михалкова. 

Но карьерой вскоре пожертвовала ради семьи. Друг Михалковых, актёр и режиссёр Александр Адабашьян, говорит: такие люди, как Татьяна Михалкова – большая редкость: «Очень мало кто может себе позволить вот такое возвращение к любимому делу после стольких лет, которые посвящены вроде бы тоже нормальному женскому делу – семье. Трое вполне благополучных, самодостаточных детей, уже начинающих таковыми становится внуков, и самое главное, что и папа, и мама – каждый в своей области состоялись». 

Одна из самых успешных женщин страны не только открыла дорогу множеству молодых модельеров, но ежедневно доказывает, что и в России есть те, в чьи наряды стоит одеваться и чьи имена могут звучать по всему миру. С её помощью. 

Новости культуры