14.02.2017 | 15:20

Сто работ Кастальского-Бороздина собраны на выставке в Музее Бахрушина

Ученик Юона и Фалька, продолжатель традиций русской реалистической школы, Кирилл Кастальский-Бороздин всю жизнь отдал одной теме – классическому русскому пейзажу. Потомок старинного дворянского рода, выходец из театральной семьи, он сумел миновать в своем творчестве всё советское, социальное, конъюнктурное. Сто работ художника вошли в экспозицию, открытую в столичном Театральном музее имени Бахрушина. Подробности – в репортаже Антона Николаева.

За отмеренные ему 60 лет жизни, с 1925-го по 1985-й, художник Кирилл Кастальский-Бороздин сделал все, чтобы, если и остаться в истории русской живописи, то где-то с краю – тихо и неприметно. Такова его живопись, построенная на полутонах, на атмосфере, на настроении. Таков был и сам Кастальский, автор пронзительных русских пейзажей, художник, не написавший за всю жизнь ни одной конъюнктурной картины, что в советское время само по себе было поступком.

«Ему все-таки жить было достаточно сложно, приходилось даже в каких-то случаях выживать, но, тем не менее, ни одного заказного произведения, ни одной картины, которая его бы порочила. Того, чтобы он работал в разрез с совестью – этого противоречия в его художественной судьбе не произошло», – подчёркивает куратор выставки Ольга Атрощенко.

Именно из-за этой принципиальности и, вероятно, ещё по каким-то важным, но не имеющим отношения к творчеству причинам, имя Кастальского-Бороздина осталось в тени. Между тем, искусствоведы ставят его живопись в один ряд с полотнами Саврасова, Поленова, Нестерова, Юона. Его главная тема – красота окружающего мира. Мира, который создал Творец, добавляет архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин) из Троице-Сергиевой Лавры. Трое из шестерых детей художника выбрали монашеский путь.

«Он часто говорил о том, что Бог является самым главным художником. Творец. Поэтому для него было важно передать вот это ощущение за внешней природой – не просто создать какое-то фотографическое сходство в картине, а передать духовный план самой природы», – отмечает сын К. Кастальского-Бороздина, архимандрит Алипий.

Музыка на открытии выставки – это напоминание об еще одной грани таланта художника Кирилла Кастальского-Бороздина. В юности он брал уроки скрипки в консерватории, мечтал стать музыкантом. Однако любовь к живописи взяла верх.  

Новости культуры