16.11.2010 | 11:03

Европейский оркестр Гленна Миллера дал концерт в Доме музыки

Великий Гленн Миллер утверждал: «Каждый музыкант должен создать новый, безупречный стиль звучания, узнаваемый с первых нот». За «безупречность» миллеровских аранжировок в наши дни «отвечают» сразу три коллектива, носящих имя легендарного джазмена – один в США и два – в Старом Свете. Европейский оркестр Гленна Миллера под руководством Уилла Салдена собирает аншлаги во многих залах – и Московский международный Дом музыки не стал исключением. Рассказывают «Новости культуры».

 

Артисты оркестра Гленна Миллера на любой сцене чувствуют себя, как дома. Перед выступлением им достаточно настроить аппаратуру, выстроить звучание и немного спеть для себя, чтобы просто получить удовольствие. Этого концерта публика ждала больше года. Оркестр Гленна Миллера в Москве третий раз.

Как обычно музыканты появляются на сцене под звуки легендарной мелодии Гленна Миллера из фильма «Серенада солнечной долины», которую заглушают аплодисменты.

Оркестр Гленна Миллера был создан немцем Уиллом Салденом более четверти века назад. За это время в оркестре не раз менялся состав, в коллектив приходили молодые музыканты, но уровень исполнения оставался неизменно высоким.

«Не любой музыкант может играть в нашем оркестре. Часто академические музыканты говорят, что они могут играть свинг. Это не так. Поэтому у трубача из симфонического оркестра мало шансов попасть в наш оркестр», - рассказывает руководитель оркестра Гленна Миллера Уилл Салден.

Также маловероятно, что в этот оркестр попадут американские или английские музыканты.

«Существуют три оркестра Гленна Миллера. Один в Америке, другой в Великобритании и мы – европейский оркестр. У каждого свой ареал гастролей. Таково решение американской стороны. Поэтому мы никогда не были в США. Зато объехали всю Европу. С огромным удовольствием вновь приехали в Россию», - говорит руководитель оркестра Гленна Миллера Уилл Салден.

В Москву европейский оркестр Гленна Миллера привез программу «Лучшее из свинга».

«Мы всегда играем мелодии Гленна Миллера, потому что их знают и любят. Но примерно каждые два года мы стараемся обновлять свой репертуар, играем хиты Тома Дорси, Фрэнка Синатры, Эллы Фитцджеральд. Ведь если человек приходит на наш концерт четвертый раз, ему интересно услышать что-нибудь новое», - уверен Уилл Салден.

Но все это новое из незабываемого старого. Золотой век свинга пришелся на середину прошлого столетия. Однако этот стиль и его мелодии пережили свое время. Они сегодня практически в тех же аранжировках звучат свежо и современно, это язык чувств и нынешнего поколения.