16.11.2010 | 11:07

В Иркутске появится "Дом Дениса Мацуева"

К 350-летию Иркутска, которое будет отмечаться в сентябре 2012 года, здесь появится "Дом Дениса Мацуева", где разместится штаб фестиваля "Звезды на Байкале" и студия для одаренных детей. Об этом рассказали в городской администрации.

К юбилею в Иркутске вырастет целых квартал деревянных домов в "русском стиле". На площади более пяти гектаров вокруг памятника архитектуры федерального значения - церкви Воздвиженья Креста Господня, построенной в середине ХУШ века, и тем местом, где до начала ХХ столетия стояли Амурские ворота города, разместятся 56 одноэтажных и двухэтажных домов. Часть домов отреставрируют, остальные построят заново по сохранившимся образцам.

Исторический квартал оснастят современной инфраструктурой, там появятся централизованное тепло- и водоснабжение, канализация, современное освещение и связь.

Квартал "заселят" музеи воздухоплавания и железнодорожного транспорта, творческие мастерские и мастерские ремесленных промыслов, сувенирные и антикварные лавки, мини-гостиницы. Все объекты возводятся на средства частных инвесторов, в том числе и "Дом Мацуева". Закладка фундамента дома при кураторстве генерального директора госкорпорации Ростехнологии Сергея Чемезова состоится уже на этой неделе.

Пианист, заслуженный артист России Денис Мацуев родился в Иркутске и делал здесь первые шаги в искусстве: вначале учился в детской школе искусств, затем поступил в местном музыкальное училище, откуда со второго курса перевелся в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Мацуев является организатором и активным участником международного фестиваля "Звезды на Байкале".