16.11.2010 | 11:15

В Москве открывается выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Виталия Горяева

Владимира Маяковского с полным основанием можно считать одним из "организаторов" выставки, открывающейся сегодня в залах Российской академии художеств. Ведь именно великий поэт первым заметил талант крупнейшего мастера изобразительного искусства, народного художника СССР Виталия Горяева (1910-1982), к столетию со дня рождения которого и приурочена масштабная экспозиция.

Виталий Горяев родился в Кургане, юношеские годы провел в Чите, где еще школьником начал оформлять декорации для театра, рисовать карикатуры в газету "Забайкальский рабочий". Однако, приехав в Москву, хотел было освоить инженерную профессию, для чего и поступил в МВТУ имени Баумана. Но случайная встреча в коридоре Союза писателей с Владимиром Маяковским все перевернула. Увидев его рисунки, поэт сказал, что он прирожденный художник, и тут же повез Горяева в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН). Прием к тому времени уже был закончен, но по просьбе Маяковского сибирскому самоучке устроили дополнительный экзамен, и он стал студентом знаменитого вуза.

Затем Горяев учился в Московском полиграфическом институте. Его преподавателями были прославленные графики Моор и Фаворский. С середины 1930-х годов в течение полувека активно участвовал в художественной жизни страны. В эти годы он начал сотрудничать с журналом "Крокодил". В начале войны Горяев работал в "Окнах ТАСС", потом был главным художником журнала "Фронтовой юмор". Награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

В 1950-е годы главным делом жизни Виталия Николаевича стала книжная графика. Он задумал и создал большую серию иллюстраций к произведениям гениев русской литературы Х1Х века: стихам, поэмам и пьесам Пушкина, "Петербургским повестям" и "Мертвым душам" Гоголя, "Преступлению и наказанию", "Подростку" и "Идиоту" Достоевского. Воплощение этого грандиозного замысла заняло почти тридцать лет.

Горяевым виртуозно оформлены также "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена, "Три толстяка" Юрия Олеши, стихи для детей Агнии Барто и Маршака, романы Голсуорси, Драйзера, Фолкнера. Эти работы признаны классикой книжной графики и по праву принесли своему автору высшие награды на международных конкурсах.

Произведения Горяева находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ им.А.С. Пушкина, в десятках ведущих музеев России и за рубежом. В юбилейную экспозицию, развернутую в залах Российской академии художеств, вошли иллюстрации, созданные мастером в течение полувека - с 1930-х по 1981-й год.

Читайте также по теме >>

Сто лет со дня рождения художника Виталия Горяева