14.02.2017 | 19:43

На пресс-конференции рассказали об изменениях в ЕГЭ по литературе

Эта новость, прежде всего, для школьников старших классов и тех, кому небезразлично будущее наших детей. ЕГЭ по литературе в его нынешнем виде пройдёт в этом году в последний раз. Каким станет экзамен – пока неизвестно – педагоги вместе с родителями обсуждают этот животрепещущий вопрос. Рассказывает Светлана Астрецова.

«Каким должен быть экзамен по литературе»? В поисках ответа на этот вопрос модель ЕГЭ по этому предмету улучшают год от года. Сейчас идет доработка по нескольким направлениям. Например, в последней версии экзамена убрали простейшие тестовые задания с кратким ответом.

«Они выработали свой ресурс, они достаточно легко выполняются в школе, стали традиционными. Дети с ними справляются. В силу своего износа они могут быть исключены, а их функции перейдут к оставшимся заданиям», - отмечает доктор педагогических наук, руководитель Федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по литературе Сергей Зинин.

В ЕГЭ по литературе упростили задания на сравнение литературных произведений и усовершенствовали критерии оценки, а также дали возможность школьникам самим выбрать некоторые вопросы к текстам.

«Мне приходится всех этих детей готовить. В  11-м классе это на 100 процентов превращается в гонку преследования: кто больше успеет сделать. Мы, действительно, в этой гонке теряем очень хорошие правильные моменты», - считает учитель русского языка и литературы школы №1269 Екатерина Баркина.

В новой модели сохранены вопросы на знание текстов и литературных определений, а также полноформатное сочинение. Возможно, в дальнейшем появится и устная часть.

«Это нельзя делать резко. Оно уже сильно забыто: когда ученик садился напротив учителя, и велась беседа, по непонятным правилам. Я согласен, что устную часть надо вводить, но постепенно и по четко установленным правилам. И, самое главное, избежать стандартизации ответов: в литературе нет правильных ответов», - подчеркнул директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

Однако в этом году в ЕГЭ по литературе никаких перемен не будет. Выпускники будут сдавать его по старым правилам.


 Новости культуры