14.02.2017 | 10:07

Ансамбль "Солисты Москвы" дал юбилейный концерт в консерватории

Этот год для Юрия Башмета и Камерного ансамбля «Солисты Москвы» – обладателей премии «Грэмми» – юбилейный. Четверть века музыканты выступают по всему миру, на самых престижных сценах – им рукоплескала публика Карнеги-холла в Нью-Йорке, лондонского Альберт-холла, венского зала Музикферайн. Но, пожалуй, самая дорогая концертная площадка для музыкантов – Большой зал Московской консерватории, где 19 мая 1992 года они выступили впервые. Рассказывает Лидия Алешина.

Антология шедевров музыки для струнного оркестра - такой концерт - искушение не только для завзятых меломанов. Тем более, что программа, предложенная Юрием Башметом и Камерным ансамблем «Солисты Москвы», охватывает наследие трех столетий – от Моцарта до Шостаковича.

«Произведения очень сложные, и ответственность большая, - считает худрук и главный дирижер Камерного ансамбля «Солисты Москвы» Юрий Башмет. - Поскольку на слуху у многих. Каждый интерпретирует по-своему технически, исполняет тоже по-своему».

Коллектив единомышленников. 25 лет назад Юрий Башмет рискнул, собрав ансамбль из студентов и выпускников Московской консерватории. Опыт приобретали на лучших мировых сценах, коллектив не раз номинировали на «Грэмми» В 2008-м музыканты получили заветную награду.

«Нас все знают, сегодня я не сумел достать билеты для некоторых самых близких друзей, потому что – переаншлаг», - отметил Юрий Башмет.

Юрий Башмет в этот вечер не только за дирижерским пультом. Альт взял в руки, чтобы исполнить Романс Бруха.

Приглашенный солист - Сергей Крылов. С Юрием Башметом он выступал не раз. Вот и сейчас по пути на сцену подбадривают друг друга.

Скрипка, на которой играет Сергей Крылов, работы его отца – Александра Крылова. Инструмент с музыкантом уже более 20 лет.

Как и Юрий Башмет, Сергей Крылов - солист и дирижер, но в этот вечер он только солирует. Возможно, в будущем музыканты решатся на эксперимент и поменяются местами.

Новости культуры