16.11.2010 | 11:35

Международный фестиваль "Джаз-лихорадка" состоится в конце ноября в Перми

Многочасовым музыкальным марафоном запомнится жителям Перми Пятый международный джазовый фестиваль "Джаз-лихорадка". Он состоится 24-28 ноября в нескольких городах Пермского края - Перми, Соликамске и Осе.

Последние два дня в Органном зале Пермской краевой филармонии будет безостановочно - в течение пяти часов - звучать джаз в исполнении музыкантов из России, Болгарии, Германии, Израиля, США. Ведущим фестивальных программ станет известный музыкальный критик, автор энциклопедических справочников о мировом и российском джазе Владимир Фейертаг.

Как рассказала координатор фестиваля Софья Кузьменко, "в этом году у нас одиннадцать приглашенных музыкантов, это в два раза больше, чем раньше". Украсит фестивальную программу выступления Трио Олега Бутмана (США-Россия), а также музыкантов квартета Валерия Черноока из Москвы, петербургского ансамбля Андрея Кондакова, солистов Марио Калдарару (Россия-Болгария), Клауса Бургера (Германия), Константина Трока (Израиль), Стива Бостера (США) и других.

Название фестивалю дала известная пьеса "Джаз-лихорадка", написанная в 1930-е годы прошлого века одним из родоначальников советского джаза Генрихом Терпиловским (1908-1988). В Ленинграде он организовал первый в СССР джаз-клуб, а оркестр под его руководством был одним из лучших в стране. В 1949 году Терпиловский переехал в Пермь, где и прожил до конца жизни.