13.02.2017 | 19:53

В ГМИИ имени Пушкина рассказали о музыкальных планах на год

В Мемориальной квартире Святослава Рихтера, которая с 1997 года является филиалом Музея изобразительных искусств имени Пушкина, рассказали о музыкальных планах музея на этот год. Если в прошлом сезоне концерты были посвящены юбилеям Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева, то в этом – стартует многолетний цикл «Годы странствий».

«Первый год мы посвящаем двум любимым странам Рихтера, которые он называл своей духовной родиной – это Франция и Италия. Следующий год, я думаю, мы посвятим Америке и Англии, немножко отодвинемся от европейского континента, потом снова вернемся, чтобы посетить Германию и Австрию», – рассказала заведующая отделом музыкальной культуры ГМИИ им. Пушкина Юлия Де-Клерк.

Эпиграфом к трехгодичному циклу концертов станет выступление японского пианиста Масайи Танаки, который исполнит «Годы странствий» Ференца Листа. В течение года публика услышит не только французскую и итальянскую музыку, но и сочинения, посвященные этим странам. В Москве ждут европейских музыкантов. Прозвучит и камерная музыка начала XIX века, и барочная музыка. Будут и прогулки по французскому Версалю. В марте музыкальные вечера начнутся и в главном здании музея на Волхонке. Там, в Итальянском дворике, возобновятся «Музыкальные выставки».

«Это довольно импровизиргованный и артистичный, в лучшем смысле этого слова, рассказ через музыку для соединения визуального и музыкального. Поскольку музыкальное – это очень важная составляющая истории нашего музея», – отмечает директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Новости культуры