16.11.2010 | 11:42

Театр "Практика" представит в Москве документальный проект "Человек.doc"

Театр "Практика" представит сегодня в Москве уникальный документальный проект "Человек.doc". Десять знаменитых героев современной отечественной культуры будут играть на сцене самих себя.

"Человек.doc" - первый опыт создания документального театрального проекта, который ставит в центр внимания не социальные группы, как это было раньше, а отдельную личность", - рассказал художественный руководитель театра "Практика" Эдуард Бояков.

Так, десять известных личностей в десяти спектаклях, которые будут проходить в рамках проекта по 28 ноября, сыграют на сцене самих себя. Среди них - драматург и писатель Александр Гельман, художник и музыкант Гермес Зайготт, композитор и историк Владимир Мартынов, художник и модельер Александр Петлюра, поэт Андрей Родионов, ученый и философ Олег Генисаретский, художник Олег Кулик. Именно последние два деятеля культуры и откроют сегодня проект - Генисаретский покажет публике "Внутреннюю одиссею", а Кулик - "Игру на барабанах".

По словам организаторов, у каждого спектакля есть свой режиссер и драматург, которые в течение долгого времени работали с каждым из героев, чтобы "их откровения превратились в пьесы". "Наши герои - состоявшиеся личности, которые готовы говорить о своих достижениях и неудачах со зрительным залом, - пояснил драматург Алексей Зензинов. - Зоны умолчания, табу, внутренние запреты, комплексы и страхи, - все это будет отброшено и изжито в сценическом действии, где каждый играет самого себя".

Как считает один из участников Александр Петлюра, театральный проект уникален тем, что "он предлагает публике людей, как знамена, предлагает их слушать и одновременно заставляет героев раскрываться перед зрителями".

"Человек.doc" является совместной работой театра "Практика", театра и клуба "Мастерская" и пермского театра "Сцена-Молот". Именно на площадках первых двух театров и будут показываться спектакли.