13.02.2017 | 19:58

В Выборге на реставрацию закрылся один из символов города – Башня святого Олафа

Говорят, чтобы увидеть Финляндию, достаточно забраться на самую высокую башню Выборга – святого Олафа, грандиозное сооружение единственного на территории России средневекового рыцарского замка. Когда-то неприступного, но вот – стены его пали. Фигурально, конечно. В крепость вошла армия реставраторов. Теперь до конца года главный символ Выборга будет закрыт.

«Проход запрещен». Теперь по этой лестнице поднимаются не туристы, а строители. Они монтируют леса – фасады будут уже не видны.

Эти стены хранят историю семи веков. Башню Святого Олафа построили шведы в 1293 году. Четырехугольная по форме, в XVI веке она стала восьмиугольной. На бойницах стояли пушки. Вплоть до 1710 года башня считалась неприступной, пока Петр Первый в ходе Северной войны не захватил Выборгский замок.

Прежде здесь было шесть этажей – на одном хранили оружие, на другом – продовольствие. Деревянные перекрытия сгорели в середине XIX века.

«Фейерверк попал в деревянные конструкции башни Олафа, и в результате она полностью выгорела – деревянные перекрытия шести этажей обрушилась вниз, и с тех пор башня долгое время стояла в руинах», – рассказал заместитель директора Выборгского объединенного музея-заповедника Александр Смирнов.

Восстанавливать башню тогда не стали. Построили только новый купол – старый тоже сгорел. И лестницу –  239 ступеней. Теперь пришло время воссоздать исторические интерьеры.

После реконструкции туристы в буквальном смысле смогут шагать через века. На каждом этаже откроют экспозицию – XIII, XIV, XV столетий... И так до наших дней. Появится более удобная лестница, которая ведет под самый купол, на высоту сорока восьми метров. Отсюда открывается удивительная панорама на средневековый город.

Изменится и сама смотровая площадка, она станет шире примерно на полметра – сейчас здесь с трудом могут разойтись два человека. Заменят перила – они будут более высокие и надежные. А ещё на Башне святого Олафа установят новое, более мощное освещение.

Вход на смотровую площадку и в саму башню будет закрыт до конца октября. Впрочем, директор Выборгского замка предупреждает: сроки могут сдвинуть, если во время работ будут сделаны исторические открытия.

«Сейчас пол башни довольно высок относительно её действительно фундамента. Что там может оказаться – мы не знаем. Может быть, там окажется самая древняя постройка на территории не только Выборга, но и Замкового острова, и конечно, это потребует внесения изменений в сам проект», – пояснил директор Выборгского объединенного музея-заповедника Владимир Цой.

На воссоздание Башни святого Олафа из федерального бюджета уже выделили 80 миллионов рублей. В эту сумму входят не только сама реставрация, но и охрана памятника. В ближайшее время здесь установят видеонаблюдение и мощную сигнализацию, чтобы по ночам никто не нарушал покой средневекового замка. 

Новости культуры