16.11.2010 | 13:12

Зарубежные новости дня

В Мадриде, в музее Тиссен-Борнемисса, открылась выставка «Сады импрессионистов». Около девяносто работ крупнейших мастеров школы из собраний Европы и США путешествуют по миру. Выставка уже имела большой успех в Национальной галерее в Эдинбурге, а в испанской столице будет «гостить» до февраля. Рассказывают «Новости культуры».

В экспозиции – полотна Ренуара, Моне, Писарро, Сислея, Сезанна, Ван Гога, Гогена, а также произведения предшественников импрессионистов – Делакруа, Курбе, и их последователей – Климта и Сарджента. Живописцы романтической школы наделяли природу человеческими страстями. Импрессионисты стремились запечатлеть ее «сиюминутное» состояние», а сад в их работах предстает как идеальный фон для изображения современной жизни. Прежде всего, это пространство для отдыха и своего рода символ человеческого превосходства над природой.

«Сад – это образ, который символизировал современную жизнь. Особенно в произведениях Моне и ранних импрессионистов. Эта современная жизнь проходила на открытом воздухе с естественным освещением – солнцем», - говорит куратор музея Тиссен-Борнемисса Гильермо Солана.