16.11.2010 | 15:30

Обзор новостей из регионов

Иркутск готовится к 350-летию. В ближайшее время в городе вырастет квартал деревянных домов в «русском» стиле. Часть строений будет отреставрирована, остальные возведут по сохранившимся чертежам. В исторической зоне будут располагаться художественные галереи, культурные и выставочные центры, ремесленные и творческие мастерские, музеи. Одним из музыкальных центров города станет «Дом Дениса Мацуева», где разместится штаб фестиваля «Звезды на Байкале» и студия для одаренных детей. Закладка фундамента дома состоится уже на этой неделе. Далее  «Новости культуры» – о событиях в других российских городах.

 

***

В Нальчике проходит первый Северо-Кавказский театральный фестиваль «Южная сцена». Он собрал творческие коллективы со всего региона. За три дня смотра зрители увидят лучшие спектакли национальных театров. Среди них – пьесы современных авторов и нестареющая классика. По итогам конкурса жюри определит победителей в пяти номинациях. Показ начался с постановки «Эзоп» Балкарского драматического театра. .

***

Из Шотландии во Вьетнам, из Вьетнама в Карелию. Именно по такому маршруту Лаура Сирагуза попала в Прионежский район Карелии. Сюда итальянского преподавателя привел интерес к самобытной культуре вепсов - малочисленного финно-угорского народа. Почти год она ездит по вепсским селам. Больше всего ее привлекает язык. Чтобы изучить его особенности, Лаура даже села за школьную парту... вместе с учениками четвертого класса.
 

***
Балетом «Спящая красавица» на сцене Марийского театра оперы и балета завершился фестиваль, посвященный 170-летию Петра Ильича Чайковского. Спектакль – хореографическая версия художественного руководителя и балетмейстера театра Константина Иванова. В постановке занято порядка восьмидесяти танцоров. А в номере «Большой вальс», который открывает первый акт, на сцене одновременно их четыре десятка.