16.11.2010 | 15:55

В центре Парижа установят памятник Русскому экспедиционному корпусу

Первый в Париже памятник Русскому экспедиционному корпусу будет открыт в центре французской столицы в первом полугодии 2011 года, сообщил на заседании совместного оргкомитета Года России и Франции министр культуры Франции Фредерик Миттеран. "Год России и Франции - это чрезвычайно обогащающее сотрудничество, теплые отношения, которые вписываются в долгую историю", - заявил министр в начале заседания, российскую делегацию на котором возглавил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

По его словам, год позволил сторонам наладить плодотворное сотрудничество и обмены по целому ряду проектов.

"Во-первых, что касается памятника Русскому экспедиционному корпусу. Хочу сказать, что во Франции мало кто знаком с этим героическим эпизодом, но здесь есть долг памяти, который имеет огромное значение. Как вы знаете, я особое внимание уделяют именно этому проекту", - сказал Миттеран.

Месяц назад он встретился архитектором проекта - Владимиром Суровцевым, чтобы обговорить соответствующие технические характеристики этого проекта. "Я хочу сказать, что все готово, чтобы это мероприятие прошло на улице Кур ля Рен, причем уже в первом полугодии 2011 года. Хочу сказать, что это скульптурное произведение будет чрезвычайно впечатляющим", - отметил министр.

Программу завершающего этапа Года России-Франции обсуждает сегодня здесь совместный Оргкомитет двух стран. Как заявил координатор "перекрестного" Года с французской стороны Николя Шибаефф, нынешнее заседание Оргкомитета Года России и Франции - "важная "сверка часов" в преддверии заседания французско- российской межправительственной комиссии, которое пройдет в декабре.

Подводя промежуточные итоги, он отметил, что во Франции уже состоялось более 350 связанных с Россией акций как на национальном, так и региональном уровнях. Их посетили свыше 2 млн человек.

К важнейшим вехам Года французские устроители относят прошедшую в марте уникальную экспозицию "Святая Русь" в Лувре и выставку шедевров Пикассо в Москве и Санкт-Петербурге. Современная Россия была очень широко представлена на национальной выставке в парижском "Гран-пале", которая прошла здесь впервые за последние полвека в день государственного праздника РФ 12 июня. Осенью в гастроли по городам России оправился старейший французский театр "Комеди Франсез", а в начале этой недели в Лионе открылся крупный фестиваль "Неизвестная Сибирь".

Все материалы темы "Год России и Франции - 2010" >>