16.11.2010 | 16:25

Фестиваль современного искусства "Дни Германии" пройдет в Челябинске

Второй фестиваль современного немецкого искусства "Дни Германии" открывается во вторник в Челябинске, сообщил менеджер в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша Оливер Фриске. Мероприятие будет проходить до 2 декабря. На фестивале будут представлены проекты, сочетающие аудио- и визуальные элементы.

"Многие уральцы представляют современную Германию по ее культурным достижениям прошлых веков. Современное немецкое искусство известно гораздо меньше. Из-за этого Германия воспринимается несколько стереотипно. Проект "Дни Германии" позволит развеять мифы и познакомить жителей Урала с инновациями в области искусства", - объяснил собеседник агентства.

Центральным событием фестиваля станет выступление известного художника Лиллевана, который специально приедет из Берлина для участия в проекте. Гость представит аудиовизуальный перформанс Fixation Fields ("Поля фиксации"). "Это прогрессивный взгляд на искусство, сочетание света, ритма и психологии людей. Движущиеся изображения и звуки составляются и преобразуются во время выступления, благодаря чему зритель приобретает уникальный аудиовизуальный опыт", - сказал Фриске.

В течение трех дней берлинский художник организует мастер-классы для уральских коллег, участники которых совместно создадут аналогичный аудиовизуальный перфоманс.

Кроме этого, на фестивале можно будет увидеть современные немецкие фильмы, а также немое кино в сопровождении классического и авангардного аккомпанемента. Пройдут два музыкальных вечера, где в единстве предстанут мелодии немецких композиторов и театрализованное чтение. "В ходе всего этого масштабного проекта мы будем сравнивать отношения между визуальным и аудиоискусством в современной Германии и много лет назад, увидим, как они развивались и каких результатов позволили достичь", - объяснил Фриске.