16.11.2010 | 16:32

Возрожденный балет "Красный мак" будет посвящен Галине Улановой

Народный артист СССР Владимир Васильев посвятит легендарной балерине Галине Улановой возрождение знаменитого балета советской эпохи "Красный мак" Рейнгольда Глиэра на сцене Красноярского театра оперы и балета.

Роль танцовщицы Тао Хоа в "Красном маке" была одной из самых ярких в репертуаре Улановой. В год 100-летия со дня рождения великой балерины ее ученик, партнер и друг Владимир Васильев, который участвовал в "Красном маке" еще учась в балетной школе, решил возродить балет. Премьера состоится 23 ноября. Васильев выступит в качестве постановщика, сценографа и соавтора либретто, сообщили в пресс-службе Фонда Галины Улановой, принявшего участие в возрождении спектакля.

Владимир Викторович признался, что долго размышлял над постановкой и сценографией этого балетного шедевра. "Я посвящаю свою постановку Галине Сергеевне Улановой и рад, что Фонд ее имени участвовал в создании этой премьеры, ставшей достойным завершающим событием юбилейного года", - сказал Васильев.

По словам Васильева, отправной точкой для него, как и во всех прочих работах, была музыка, отталкиваясь от которой, он переработал первый вариант либретто Михаила Курилко и создал новую версию сюжета с прежними героями. "Не хочу заранее раскрывать замысла, но в общем можно сказать, что это будет история о любви и стремлении к свободе в широком общечеловеческом понимании", - сообщил Васильев.

Что касается хореографического текста и сценографии, то, как отметил создатель, это будет "абсолютно новая оригинальная постановка". "Однако при всех этих изменениях я постарался сохранить атмосферу спектакля: романтику и лиричность любовных сцен, искрометность народных танцев, зажигательность бальных, и, конечно, этническую образность китайского колорита во всем: и в движениях, и в сценографии", - подчеркнул Васильев.

Костюмы и элементы сценического оформления изготовлены по эскизам молодой московской художницы Марии Вольской. Нотный материал, за давностью лет разбросанный по разным театрам и архивам, был собран музыкальным руководителем и дирижером Красноярского театра оперы и балета Анатолием Чепурным, а также предоставлен хранительницей мемориальной квартиры композитора - его внучкой Сэнтой Глиэр и правнуком Кириллом Новосельским.

Премьера балета "Красный мак" состоялась в 1927 году. Он был поставлен во всех отечественных музыкальных театрах, шел в Болгарии, Польше, США, Чехословакии. Только в Большом театре за первые три сезона состоялось 300 представлений балета,а  всего их прошло более четырех тысяч. Трудно найти аналог подобной популярности в истории балета. Екатерина Гельцер была первой исполнительницей главной роли в "Красном маке", именно ей Глиэр посвятил свой балет. Партию Тао Хоа танцевали Ольга Лепешинская, Раиса Стручкова, Татьяна Вечеслова. После выхода балета в стране появились кафе, конфеты, духи с названием "Красный мак". 

Возвращение постановки приурочено к первому Всероссийскому форуму "Балет XXI век", который состоится 23 ноября в Красноярске. Форум, посвященный 100-летию со дня рождения Улановой, проводят Министерство культуры Российской Федерации, правительство Красноярского края, министерство культуры Красноярского края, при поддержке Фонда Галины Улановой, администрации Красноярска и пройдет под патронатом губернатора края.

В рамках форума состоится смотр-конкурс молодых артистов балета, премьеры спектаклей "Пахита", "Красный мак", "Весна священная", гала-концерты лауреатов всероссийских и международных конкурсов артистов балета и гала-концерт звезд мирового балета. Кроме того, в программе форума - круглый стол, фотовыставки и показы фильмов о балете.