16.11.2010 | 16:33

В Государственном Дарвиновском музее открылась выставка "Тумай - первый человек?"

Сегодня в Государственном Дарвиновском музее в Москве открылась выставка "Тумай - первый человек?", организованная совместно с парижским музеем Universcience при поддержке посольства Франции в России в рамках Года Франция-Россия 2010, которая рассказывает о находке французским исследователем Мишелем Брюне в Чаде (Центральная Африка) черепа ископаемого "обезьяноподобного человека" (гоминида). Его возраст (около 7 млн. лет) значительно превосходит все ранее сделанные находки.

Находка Мишеля Брюне стала на данный момент древнейшим следом гоминида на Земле и, таким образом, увенчала настоящий "большой взрыв" в антропологии, когда начало эволюционного пути человечества отодвигалось до 2,5, 3,6, 4,5, а теперь уже и 7 млн лет назад. При этом наряду с нахождением все новых прямых предков, обнаруживались и близкие и дальние "родственники", которые хотя и принадлежали к роду "гомо", но существовали параллельно с "сапиенсами".

Ранее в этом году было объявлено об открытии российскими учеными и так называемого "алтайского человека", структура ДНК которого на 50 % отличается от генетического кода ныне живущих людей. Германский генетик Сванте Паабо, проводивший анализ, высказал по этому поводу убеждение, что "речь, видимо, идет о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке".

Его мнение в целом разделяет и один из ведущих российских специалистов по древней истории, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Анатолий Деревянко, который на протяжении 30 лет вел и возглавлял исследовательские археологические работы на Алтае: "Это, в принципе, - "гомо сапиенс сапиенс", то есть человек современного типа, - рассказал он.- Но он не был нашим предком, а принадлежал к виду "гомо эректус" и пришел в Сибирь давно, около 300 тысяч лет назад. С тех пор он постоянно жил здесь, постепенно превращаясь в "сапиенса".

Таким образом, выяснилось, что на Земле существовало еще одно человечество, которое отстояло от нас даже дальше, нежели неандертальцы. А это, по мнению некоторых антропологов, заставляет трещать по швам современные теории этногенеза, считающие, что "человек разумный" вышел из Африки. И случилось это гораздо позднее - 80-60 тыс лет назад. "Наши материалы подтверждают, что "человек современный" мог произойти не только в Африке, но и в других регионах Евразии", - утверждает академик Деревянко.

При этом Чадская находка Тумай претендует стать чем-то большим, чем просто очередным "рекордом древности". Дело в том, что в результате генетических изысканий ученые пришли к выводу, что общий предок шимпанзе и человека жил на Земле в промежутке от 5 до 7 млн лет назад. И Тумай практически идеально подходит на роль первого гоминида, призванного разрешить до сих пор не решенный вопрос ученых о той точке, где начался эволюционный путь человека.

Все материалы темы "Год России и Франции - 2010" >>