16.11.2010 | 16:38

К 120-летию Пермского краевого музея

120-летие Пермский краевой музей отметит выставкой «Строгановы - собиратели древности». В экспозиции представлены предметы Строгановской коллекции -  сасанидское серебро, нумизматика, собрание мексиканских древностей. Все сокровища хранятся в Эрмитаже и в Пермском крае демонстрируются впервые. О подготовке к юбилейной выставке - материал «Новостей культуры»

Процесс установки экспонатов в витринах напоминает врачебный консилиум. Нужно и ценностям не навредить, и каждую вещь подать наилучшим образом. Посмотреть на новой выставке есть на что.

«Коринфский кратер – редкая вещь и по древности, и по размерам, и по сохранности. Прекрасный выбор», – говорит хранитель Государственного Эрмитажа Анна Петракова.

Эрмитаж к поездке в Пермь готовился очень серьезно. Многие экспонаты из Строгановской коллекции прошли специальную реставрацию. Сегодня к экспонатам хранители прикасаются только в специальных перчатках, чтобы не оставить на древностях никаких следов. А между тем, каждая ваза, блюдо и светильник хранят тепло рук самих Строгановых. Они собрали уникальную коллекцию античных предметов, нумизматики и сасанидского серебра. Сейчас все сокровища хранятся в Государственном Эрмитаже.

«Это юбилейный подарок всем пермякам. Впервые сасанидское серебро выехало в пермский край», – подчеркивает директор Пермского краевого музея Ольга Юдина.

Часть предметов Строгановы покупали в своем пермском имении. Например, знаменитый колгановский клад.

«Эту коллекцию для Сергея Григорьевича Строганова приобрел Теплоухов за 600 рублей», – замечает заведующая отделом истории Пермского краевого музея Светлана Неганова.

Выставка «Строгановы - собиратели древностей» в юбилейной программе краевого музея занимает почетное место. Но праздничные дни отмечены  также множеством других важных событий. Это и круглый стол по развитию музейной деятельности в современных условиях, и презентация каталога, посвященного традиционной культуре старообрядцев, и день открытых дверей, который музей устраивает для любителей истории.