16.11.2010 | 19:32

История, историки и современное общество в поисках взаимопонимания

«История, историки и современное общество в поисках взаимопонимания» – конференция с таким названием прошла сегодня в Российской академии наук. То, что взаимопонимание искать необходимо, согласны все ее участники – директора крупных исторических институтов Россси, Киева, Литвы, Эстонии, Англии, Австрии. Все они уверены, что история играет в современном обществе важную роль. Рассказывают «Новости культуры».

История в современном обществе, по мнению исследователей,  мифологизирована и для многих, особенно молодежи, и вовсе не представляет интереса. Тем не менее, силы историков сегодня должны быть направлены на то, чтобы сделать ее наукой будущего, действительно полезной для общества. Среди приоритетных задач – новые методы преподавания истории в школах и ВУЗах, а также активное использование для ее пропаганды новых информационных технологий. Среди тем конференции – конструирование прошлого в учебниках по истории, Вторая мировая война в эстонской исторической памяти, историческое сознание в современной Украине и фрагментация исторической науки. На этой встрече ученые искали путь взаимопонимания с современным обществом и общий профессиональный язык.

«Я говорил об исторической памяти на Западе, делал сравнения с Росиией, мне это интересно. Моя семья жила в России до революции», – заметил профессор Лондонской школы экономики и пролитических исследований Доминик Ливен.

«Ценность этой конференции я вижу в том, что сюда приехали люди, которые исповедают разные точки зрения, но они готовы к диалогу», – подчеркнул директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.