16.11.2010 | 19:35

Семейный фотоальбом русских императоров – выставка гравюр в Историческом музее

История в лицах – так можно сказать о выставке, которая открылась сегодня в Историческом музее. На ней представлено две сотни работ лучших граверов России и Европы XVIII века, а название «Русский исторический портрет» вполне мог бы дополнить подзаголовок «Столетие в лицах». Рассказывают «Новости культуры».

Экспозиция позволяет увидеть эпоху, известную лишь по скупым текстам учебников, через «призму лица человека». Рассматривать ее все равно, что листать семейный фотоальбом русских императоров. Здесь и одиннадцатилетний наследник Павел Петрович, и его мать Екатерина Вторая. На гравюрах она чаще всего предстает в профиль. Свой профиль Екатерина считала очень выразительным и была не против, когда художники умело ретушировали морщины.

Главное отличие гравюры от живописных портретов – возможность тиражирования. Выбирались наиболее удачные, с точки зрения самих монархов, живописные портреты, которые просто копировались гравером на металлическую доску, а затем изображение переносилось на бумагу. На этой выставке можно увидеть портреты и тех, кого сами власть предержащие предпочитали не видеть. Бунтарь Емельян Пугачев или, например, Андрей Денисов – один из наиболее влиятельных руководителей старообрядческого движения. Выставка заканчивается XIX веком, в ХХ столетии функции гравюры полностью берет на себя фотография.

Читайте также:
Выставка «Русский исторический портрет. Гравюра XVIII века»