16.11.2010 | 19:46

О некоторых зарубежных новостях

Американская киноакадемия обнародовала список претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший полнометражный мультфильм». В лонг-лист вошли пятнадцать лент. Большинство из них созданы американскими мультипликаторами. Также в списке – японское аниме, китайский мультфильм «Сон в городе Цзиньша» и французская лента «Иллюзионист», созданная по сценарию французского мима Жака Тати. Три финалиста, которые будут бороться за «Оскар» будут объявлены 25 января. Другие сообщения о культурной жизни за рубежом – в обзоре «Новостей культуры».

В осеннем Мадриде расцвели «Сады импрессионистов». Выставка с таким названием открылась в Музее Тиссен-Борнемиса. В экспозиции представлено около 90 работ крупнейших мастеров из собраний Европы и США. Полотна Ренуара, Моне, Писсарро, Сислея, Сезанна, Ван Гога, Гогена, а также произведения их предшественников – Делакруа и Курбе. Название выставки выбрано не случайно. Сад для импрессионистов – один из излюбленных мотивов творчества.

«Сад – это образ, который символизирует человеческую жизнь на открытом воздухе, в солнечных лучах. Эта яркость, легкость отражалась в произведениях импрессионистов», – говорит куратор музея Гильермо Солано.

***
Самая известная книга в мире для детей и взрослых. В Венском Архиепископском соборе открылась выставка «Путешествие Библии». Знакомиться с экспозицией можно всеми пятью органами чувств – то есть не только посмотреть экспонаты, но и потрогать, и даже попробовать на вкус, например, восточные пряности, а также понюхать ладан и мирру. Самых маленьких посетителей ждут и другие сюрпризы – мультимедийные викторины и живой верблюд, встречающий гостей на входе.

«Мы постарались сделать библейские сюжеты доступными и представить их в игровой форме. Тогда и такой сложный текст, как текст Библии, будет понятен и интересен даже детям», – поясняет организатор выставки Франц Коглер.

***
Ученые из разных стран распутывают детективную историю эпохи Возрождения. В Праге повторно эксгумируют тело знаменитого астронома Тихо Браге, чтобы выяснить причину смерти ученого. Браге первым в Европе стал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения. Ученый умер в 1601 году. По утверждениям современников, его могли отравить. Впервые могилу астронома вскрыли через триста лет после смерти. Но в 1901 году гипотезу об отравлении подтвердить не удалось. Возможно, теперь, в 2010, ученым удастся найти ответы на многие вопросы.