16.11.2010 | 19:52

Сергей Нарышкин: "На волне успеха Года России - Франции появятся и другие инициативы"

Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин считает перекрестный Год России - Франции по-настоящему уникальным проектом. Он принял сегодня участие в заключительном заседании российско-французского Оргкомитета по проведению перекрестного Года.

"До сих пор ничего подобного в наших двусторонних отношениях ни с Францией, ни с каким-либо другим государством не было. Вдвойне приятно, что эта работа стала успешной", - заявил Нарышкин. Он отметил, что проведение этого совместного межкультурного марафона стало полезным для будущих отношений России и Франции. Глава президентской администрации выразил уверенность, что "на волне успеха Годов появятся и другие инициативы". "Этот проект и задумывался как работа на перспективу", - подчеркнул Сергей Нарышкин.

В настоящее время французская и российская стороны рассматривают возможность организации сезона русского языка во Франции и французского языка - в России. Существует также другая инициатива по созданию российско-французской киноакадемии, которая позволила бы объединить творческий и финансовый потенциал кинематографов двух стран. Как заявил координатор перекрестного Года с французской стороны Николя Шибаефф, нынешнее заседание Оргкомитета Года России и Франции - важная "сверка часов" в преддверии заседания французско-российской межправительственной комиссии, которое пройдет в декабре.

Подводя промежуточные итоги, он отметил, что во Франции уже состоялось более 350 связанных с Россией акций, как на национальном, так и региональном уровнях. Их посетили свыше двух миллионов человек. Вместе с тем, он отметил, что Год пока не окончен, еще немало событий запланировано в декабре.

Все материалы, посвященные Году Франции и России>>>