17.11.2010 | 09:50

Открывается Стокгольмский международный кинофестиваль

В шведской столице сегодня откроется XXI международный Стокгольмский кинофестиваль. По версии американского журнала "Вэрайети", он является одним из 20 ведущих киносмотров в мире. Профиль этого форума - молодое новаторское кино, поднимающее проблемы современного общества. "У нас есть много примеров, когда участники нашего фестиваля, после победы в Стокгольме, были признаны во всем мире, - рассказала корр. директор фестиваля Гит Шейниус. - В качестве примера могу привести Квентина Тарантино, который именно здесь получил приз "Бронзовый конь", а уже потом стал мировой знаменитостью".
 

За время работы фестиваля, на этот раз посвященного творчеству недавно скончавшегося американского актера и режиссера Денниса Хоппера, будут показаны 180 фильмов из 50 стран. Помимо официальных конкурсов (главные призы: "Бронзовый конь" за лучший художественный фильм и "Алюминиевый конь" - за документальный), здесь есть разделы "Американское независимое", "Образы Азии", "Латинские взгляды" и многие другие, широко представляющие мировые новинки в области кинематографа.

В разделе "Открытая зона" в этом году зрители познакомятся с фильмом российского режиссера Дмитрия Мамулия "Другое небо", а за главный приз с остальными 1 отобранными лентами будет бороться игровой дебют украинского документалиста Сергея Лозницы "Счастье мое".