17.11.2010 | 10:05

Филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина появится в Хакасии

Региональное отделение Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина общей площадью 5,5 тысяч квадратных метров откроется в Абакане через два года. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, филиал библиотеки разместится в семиэтажной пристройке к зданию Национальной библиотеки имени Доможакова, строительство которой ведется в настоящее время в Абакане.

Как отметила вице-премьер правительства республики Ирина Смолина, ранее филиал президентской библиотеки должен был открыться в 2011 году, но потом планы изменились. Между тем, строящаяся пристройка к зданию нацбиблиотеки не была рассчитана на такое "пополнение". В связи с этим необходимо скорректировать проект пристройки, отметила Смолина, и до конца ноября эти вопросы должны быть решены. На строительство филиала выделено 48 милионов рублей, из которых - 27 миллионов - из республиканского бюджета.

Главное здание Президентской библиотеки имени Ельцина в здании Синода на Сенатской площади в Санкт-Петербурге открыл 27 мая 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев. Весь фонд библиотеки хранится в электронном виде. Для его регулярного пополнения создан центр оцифровки, где ведется и обработка ценных старопечатных книг. В фондах библиотеки насчитывается 42 тысячи электронных копий редчайших исторических документов, малоизвестных архивных материалов - старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий. Один из филиалов библиотеки открыт в апреле прошлого года в Екатеринбурге, а в будущем году еще один филиал планируется открыть в Красноярске.