17.11.2010 | 10:30

Вечер памяти кинорежиссера Толомуша Океева

Вечер памяти кинорежиссера Толомуша Океева прошел в Доме Кино. В сентябре исполнилось 75 лет со дня рождения лидера «киргизской «новой волны» шестидесятых. Мировое признание его фильмам принес не только «национальный колорит», но и предельная искренность. «Я пытался говорить правду и снимать самое ранимое - природу и любовь», - говорил Толомуш Океев. Рассказывают «Новости культуры».

Друзья из России, а их было немало, называли его ласково - Толя. На съемочной площадке одного из фильмов кто-то непонятно почему сказал – Олег Николаевич, и закрепилось. Но весь мир знает его как Толомуша Океева. «Флагман кыргызской режиссерской школы», режиссер мирового значения. О своих картинах он сам говорил скромно – «ими отчасти доволен».

На вечере памяти в московском Доме кино показали его фильм «Небо нашего детства», первый полный метр, с которого все и началось. До этого – работа звукооператором в «Операции «Ы» у Гайдая, после – больше десятка собственных картин. Почти все – так или иначе, о родине. В фильмах Толомуша Океева – ее обычаи, народ, природа. И социальные проблемы, конечно, тоже – неудивительно, что работы Океева иногда вызывали раздражение у цензуры. А он не только не сдавался, а как будто даже ее дразнил. Когда Андрей Кончаловский показал свой дебютный фильм «Первый учитель», на международных фестивалях его оценили, а в Советском Союзе запретили. В опалу на долгое время попала вся съемочная группа. Молодую актрису Наталью Аринбасарову режиссеры звали только в эпизоды, и то с опаской. А Океев пригласил на главную роль. Картину «Улан» она и сейчас называет одной из своих любимых. А режиссера Океева – большим другом, старшим братом.

«Очень мощный человек. И по своему таланту, и по темпераменту. Все в нем было сильно. И любовь к людям, и ненависть. Кого-то он не любил, презирал», - рассказывает актриса, народная артистка РСФСР Наталья Аринбасарова.

«И все равно с улыбкой на лице», - шутит Ираклий Квирикадзе. И добавляет: «Он фонтанирует добром». О своем друге Толомуше Окееве, ушедшем из жизни уже почти девять лет назад, он в прошедшем времени говорить не любит.

«Мы люди одного поколения. Ему 75, мне скоро будет 75. И как-то мне странно ощущать, что его нет рядом. Он как-то так ушел из жизни…Последние несколько лет он был послом в Турции. И мне все время кажется, что он там. Где-то там, в своей большой государственной миссии», - признается кинорежиссер Ираклий Квирикадзе.

Режиссер, дипломат, общественный деятель он работал во имя взаимопонимания культур, ради взаимодействия народов. Сегодня эту миссию приняли на себя его картины. В этот вечер о них говорили в Москве, на разных языках. Люди, приехавшие и прилетевшие из разных уголков Земли.