17.11.2010 | 10:45

Названы лауреаты Международной архитектурной премии имени Якова Чернихова

В Москве названы лауреаты Международной архитектурной премии имени Якова Чернихова. Пять лет назад ей дали название – «Вызов времени». Смелым практиком индустриального настоящего и вдохновенным визионером будущего был и сам Яков Чернихов – крупнейший представитель жанра архитектурной фантазии. Способность сражаться со временем, а не потакать ему оценивает жюри этой премии. Способность бросить вызов времени настоящему, с его потребностями в инновациях и инвестициях, и времени будущему, которое растет из утопических фантазий и концепций. Рассказывают «Новости культуры».

 

Не за эпохальные свершения и выслугу лет - за новые идеи, - вручают премию имени Якова Чернихова. Кроме архитектурного проекта, номинанты подают на конкурс еще и манифест. Манифест пишет и куратор премии. В 2006 куратором была сама Заха Хадид, в этом году – главный редактор международного издания «Абитаре» - Стефано Боери. Он против архитектурного эсперанто. В паре глобальное – локальное выбирает локальное. На дворе кризис больших идей – хорошее время для того, чтобы обратить внимание на местную специфику и местные проблемы, считает он.

«Из десятки лучших мы выбрали одного лауреата - бюро «Фантастическая Норвегия». Эти люди не ждут заказа, они работают на местах, буквально переезжают туда, где есть нужда и мечта о лучшем. Ответы на все профессиональные вопросы они находят в контакте с сообществом», говорит Стефано Боери

Проекты новых пространств нередко оборачивается проектами новых социальных отношений. Стефано Боери знает это на себе. Теоретик и практик архитектуры сегодня он претендует на пост мэра Милана. Международное жюри под его руководством знало, что в проектах конкурсантов нужно вовсе не красоту выискивать.
Вице-президент Международного архитектурного фонда имени Якова Чернихова (Болгария) Георги Станишев полагает, что «нужно найти определенный фокус на жизнь, определенное мировоззрение, которое выражено в стратегии архитектора».

Стратегий три, утверждает Боери. Первая – норвежская – включенное исследование и использование местных сил на всех этапах проектирования и строительства. Вторая стратегия – политизация, как в израильском проекте «Деколонизация архитектуры». И третий путь, по мысли Боери идеальный, трансформация среды, создание новых условий для новой жизни.

Норвежцы Эрленд Хаффнен и Хакон Асарод победили большинством голосов, но были и те, кто голосовал за московского архитектора Никиту Асадова. Эксперты отметили, что его проектам свойственен «совершенно некоммерческий шик», он – романтик, использующий весь опыт истории архитектуры.

Международная архитектурная премия имени Якова Чернихова вручается третий раз: если первый раз жюри рассматривало проекты пятидесяти пяти номинантов, во второй на конкурс пришло уже 76 работ, в этом году количество участников - 133. Выставка номинантов в холле столичного Дома архитектора - не только парад идей, но и материал для исследования архитектуры будущего, и стимул для архитекторов сегодняшних мыслить радикально, действовать смело.

Торжественная церемония награждения состоится в марте 2011 года.