17.11.2010 | 10:51

Печать. 17 ноября 2010

Жесткий диагноз поставлен отечественной кинодокументалистике. Как «реанимировать» жанр? Эта и другие темы сегодняшних газет – у «Новостей культуры».

 

***
«Литературная газета» публикует резкую статью «Оно сыграло в ящик». Речь в ней идет о ситуации в отечественной кинодокументалистике. Как отмечает автор публикации Алена Сычева, прошедший недавно в Екатеринбурге XXI Фестиваль документального кино «Россия» доказал: документального кино в России не существует. Журналистка приводит мнение председателя жюри, режиссера Сергея Овчарова, который видит причины упадка в смене поколений: у молодых режиссеров много острых тем и идей для фильмов, но не хватает мастерства. А опытные кинематографисты, наоборот, испытывают нужду в темах, хотя и обладают должным опытом. В итоге хорошего кино не выходит ни у тех, ни у других. Такой получается замкнутый круг.
Остается надеяться только на мужество и профессионализм наших мастеров, способных из него, наконец, вырваться.

***

Когда звезду ее имени решили заложить в столице, чиновники из оргкомитета разговаривали с ней таким тоном, будто делают актрисе большое одолжение. Так еженедельнику «Собеседник» начала рассказ о своей карьере народная артистка СССР Людмила Гурченко. Людмила Марковна, по ее признанию, презирала премию «Ника» (хотя сама является ее лауреатом), начиная с того момента, когда статуэтку за роль в фильме «Вторая попытка Виктора Крохина» должны были дать ее любимому актеру Николаю Рыбникову и не дали. «Я всегда была неудобной, - говорит актриса, - ни в какой партии отродясь не состояла, как и гениальная Нонна Мордюкова. Мы с ней – две народные артистки СССР – без партбилетов. Нас ни в какую партию не засунешь. Я также не член никакой академии, гильдии, ничего ни от кого не жду». Главное, Людмила Марковна, что ваши зрители ждут от вас новых блестящих ролей.

***
Исполнилось 115 лет со дня рождения знаменитого филолога, литературоведа Михаила Бахтина. Об этом событии напоминают «Известия». «Михаил Бахтин был, прежде всего, философом, - пишет автор материала, поэт Константин Кедров. - Философия в советское время заменялась схоластикой, замаскированной под марксизм. Пришлось маскироваться, приписывая то Достоевскому, то Рабле собственные открытия. Среди них три главных: полифония художественного высказывания, карнавальное начало и заимствованное у Эйнштейна и Германа Минковского понятие "пространство-время" - «хронотоп». Три кита, на которых во многом до сих пор базируются современные филологические изыскания.