17.11.2010 | 12:01

Названы лауреаты XI фестиваля комедийного кино "Улыбнись, Россия"

Меньше недели осталось до открытия XI фестиваля комедийного кино «Улыбнись, Россия». Уже известны имена тех, кому будут вручены почетные премии «За вклад в комедию» – это Ольга Аросева, Аркадий Инин, Валерий Гаркалин, Николай Фоменко. А откроется фестиваль дебютной лентой режиссера Романа Каримова «Неадекватные люди». Завершится он картиной Станислава Говорухина «В стиле джаз». О том, что еще ждет зрителей фестиваля, его президент кинорежиссер Алла Сурикова рассказала на необычной пресс конференции. Рассказывают «Новости культуры».

Веселый фестиваль и начинаться должен весело. Поэтому перед пресс-конференцией президент смотра Алла Сурикова пригласила гостей прогуляться по подмосковному Этномиру, чтобы, заручившись хорошим настроением и улыбками, рассказать о предстоящем киносмотре «Улыбнись, Россиия». Новшества этого года – дополнительные площадки, где можно будет увидеть фильмы фестиваля. А это – огромный плюс.

«Замечательно, когда люди смотрят комедию в зале, потому что смех – заразителен. Если кто-то засмеялся в одном углу, его подхватывают и другие», - отметила Алла Сурикова.

Другая новость – большое количество режиссеров – дебютантов жанра. Среди них – Александр Кулямин с лирической комедией «Егорушка», в которой рассказывается о том, как двое ветеранов, которых играют Лев Дуров и Юрий Назаров, угнали с постамента танк и отправились на нем восстанавливать попранную справедливость.

Еще один режиссер, впервые обратившийся к смешному кино – автор ленты «Черный баран» Роман Хрущ – много нового узнал о трудностях создания «легкого» жанра.

«Чувствовал себя монтажером 10-20-х годов, рассказывает режиссер. - Потому что режешь по кадрику: кадрик срезал, кадрик добавил: так, смешно, но глупо. Кадрик добавил – два срезал: смешно, но пошло. Опять кадрик отрезал – вот, отлично! Но не смешно».

В конкурсе более 30 картин. Жюри, по традиции, зрительское. Разновозрастное и с разными вкусами. Алла Сурикова с легкой грустью говорит о том, что юмор Горина, Брагинского, Олеши сегодня не так востребован, и нет людей, которые готовы были бы вложить деньги в это кино. В юморе, по ее мнению, «переходный период» а завтра, может быть, вырастет поколение, если его воспитывать.

Основная задача фестиваля – показать всю палитру комедийного кино. Ведь природа юмора изменчива. Алла Сурикова уверена: призы режиссерам нужно давать уже за то, что они рискнули обратиться к этому сложному, ускользающему жанру.