17.11.2010 | 12:08

В Якутске обсуждают перспективы сохранения культуры народов Севера

Перспективы использования современных информационных образовательных технологий для сохранения и развития языков, культуры и духовности народов Севера обсуждаются в Якутске. Четыре круглых стола открылись сегодня в рамках выездного заседания Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов.

"В университете, научно-исследовательских институтах, библиотеках Якутии накоплен богатый материал, который нужно донести до малочисленных народов, и в этом плане неоценима роль новых технологий, мультимедийных, электронных носителей, Интернета", - заявил накануне журналистам спикер Госсобрания Республики Саха Виталий Басыгысов. Вместе с тем важно "не потерять неповторимое своеобразие наших кочевых школ, доказавших жизнеспособность. Не только в регионах России, но и за рубежом интересуются процессом обучения и воспитания юных северян в условиях кочевой жизни. Мы должны поддерживать такие школы, помогать им. Внедрение современных технологий в образовательные процессы и другие сферы - требование времени", - подчеркнул он.

Спектр обсуждаемых вопросов широк: от создания информационной базы культурного наследия малочисленных народов Севера, издания книг на языках этих народов до защиты их исконной среды обитания. Участники заседания знакомятся с выставками электронных носителей по языкам и культуре народов Севера, периодических изданий и художественной литературы для детей малочисленных народов, другими экспозициями, порталом "Память Якутии". Видеоконференция свяжет сегодня Якутск с Санкт-Петербургом.

Делегация Совета Федерации во главе с председателем Комитете по делам Севера и малочисленных народов Александром Матвеевым 18 ноября встретится с президентом Якутии Егором Борисовым. Итогом выездного заседания Комитета Совета Федерации станут предложения по совершенствованию федерального законодательства, рекомендации федеральным органам исполнительной власти, органам госвласти и местного самоуправления северных субъектов Федерации России по сохранению и развитию языков и духовности народов Севера.